Католический костел

Тип статьи:
Авторская
Католический костел

Прогуливаясь по Пушкинской аллеи в сторону Набережной, ваше внимание наверняка привлечет Католический костел,расположенный с левой стороны.

Костел строился в 1906 году. Создателем проекта костела был главный архитектор Ялты Николай Краснов, с именем которого связанны и многие другие строения и памятники как в Большой Ялте, так и в других городах Крыма.

Из-за ограниченности в денежных средствах строительство костела велось с большими задержками , поскольку строился он на средства католической общины, которая была довольно малочисленная.

Храм, с так и не достроенным шпилем и колокольней, все-таки был освящен в  1906 г., в праздник Пасхи 15 апреля.

Построен храм в неоготическом стиле с готической розой на фасаде , но для финальной завершённости ему по прежнему не хватает 10 метрового шпиля, на создание которого у общины и сейчас не хватает средств.

костел

Надпись на латинском языке: «Богу и Непорочной Богородице Марии посвящается» располагается прямо над главным входом в храм.

Чуть выше  располагается готическая роза. Сердцевина этой розы тройная, вокруг сердцевины лепестки,а вся она заключена в круг.

В 1927 года специальная комиссия, после осмотра здания Храма,обнаружила трещины в сводах храма над алтарем и осыпание штукатурки, возникшие в результате крымского землетрясения. Это послужило предлогом для закрытия храма. «Исправление» неполадок затянулось аж до начала 30-х годов, когда католическая община была полностью запрещена властями.  В начале 30-х годов, в рамках борьбы государства с религией, как "опиумом для народа",в здании храма был открыт спортивный зал и тир, а с 1945 года — краеведческий музей.

В 1988 году принимается решение о создании в храме Дома органной и камерной музыки. Значительные реставрационные работы, проведенные архитектором А. Граужисом вернули зданию начальный вид.

В декабре 1989-го, в костеле был установлен орган. Установкой и монтажом занималась фирма «Ригер клосс» из Чехословакии. В этом органе чуть больше 2600 труб, 32 регистра. В это же период производится обновление интерьера костела, установка цветных витражей и приобретение специальной мебели. Зал органной музыки работал до 1991 года. В 1991 году здание костела было решено возвратить верующим.

В начале декабря 1991 года во вновь открывшемся Костеле Пресвятой Богородицы состоялось первое богослужение. С этого момента богослужения в костеле совершаются регулярно. Между тем, и концерты органной музыки проходят в костеле тоже круглый год. 

Послушать органную музыку в Храме в исполнении знаменитых музыкантов можно по вторникам, субботам и воскресеньям с 16.00 до 17.00. Вход свободный. Кроме того,по воскресеньям в Храме проходят для детей занятия Воскресной школы. Сайт костела.


Бухгалтерия
Маршрут:
510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Категории статей
Забронировать отель