Церковь Иоанна Златоуста.

Тип статьи:
Авторская
Церковь Иоанна Златоуста.

Один из высоких холмов в Ялте в свое время был избран местом для постройки церкви Иоанна Златоуста. Название было дано в честь патриарха по имени Иоанн Златоуст, который жил в IV веке и был сослан в Крым византийским императором. Его именем назван и сам мыс, на котором расположилась церковь.

Выбор этого места для возведения церкви и колокольни был не случайным. Стройка была организована в честь подвига русских воинов, сражавшихся на этом месте в 1774 году с турецким десантом. Все защитники побережья героически погибли.

В дальнейшем, описание построенной на холме колокольни, служившей приметным ориентиром, вошло в морские лоции. Она и сейчас обозначена во всех лоциях мира. Даже несмотря на то, что ведется современное строительство высотных домов. Интересно также, что в семидесятых годах 19 века вершина купола была одной из вершин треугольника государственной триангуляции, геодезического знака, по которому определялись географические координаты Ялты.

Строилась церковь с 1832 по 1837 год по проекту архитектора Георгия Торичелли под руководством казенного архитектора Ялты Карла Ивановича Эшлимана. В сентябре 1837 года состоялось освящение церкви. Отсюда, с Поликуровского холма и начиналась Ялта как город, получившая этот статус в 1838 году.

старая Ялта

В конце 19-го века этот храм перестроили. В основу перестройки был использован проект известного архитектора Н. П. Краснова. Это было необходимо, чтобы расширить основное здание, а также свести в один купол состарившееся крестово-купольное пространство.

Во времена оккупации Ялты немецко-фашистскими захватчиками в 1941-м году храм Иоанна Златоуста был уничтожен пожаром. Здания, сохранившиеся после пожара, в 50-е годы 20 века разобрали. Нетронутой осталась только колокольня, ставшая своеобразной визитной карточкой нашего города. Храм решили возродить в 1994-м году, а для нового проекта использовали чертежи первого архитектора Г. Торричелли которые хранились в музее Алупки. В 1998 году, в ноябре,в торжественный день памяти св. Иоанна, новую церковь освятил архиепископ Лазарь . Прогуливаясь по улицам Ялты, совсем не сложно совершить небольшой подъем к этому мемориалу.От набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта - Игнатенко - Толстого


Маршрут:
464
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Категории статей
Забронировать отель