Форосская церковь Воскресения Христова

Форосская церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова называют одним из чудес Крымского полуострова. Построена она в одном из поселков вблизи Ялты, в Форосе.

 В конце 19 века земли Фороса принадлежали чайному магнату Александру Кузнецову, крупного торговца чаем и основателя нескольких фарфоровых заводов. Он известен также под прозвищем «чайный король» (в других источниках «фарфоровый король»). Кузнецов не жалел ни времени, ни средств для обустройства этого приморского посёлка, и по сей день он является одним из красивейших всего южного берега.  Дворец графа Кузнецова расположен в зеленой парковой зоне и является частью дворцово-паркового комплекса, заложенного еще в XIX веке.

Он же стал инициатором и главным меценатом строительства церкви высоко над Форосом на Красной скале на высоте 420 м над уровнем моря.

С историей возведения этой церкви связано множество историй и легенд. Одна из них гласит, что дочь графа Кузнецова очень любила кататься на лошадях в упряжке по горной дороге, но однажды кони словно взбесились и помчались во всю прыть прямо к обрыву. Ни девушка, ни извозчик не смогли остановить обезумевших животных. Вдруг перед обрывом  лошади сами встали, как вкопанные, словно что-то сверху остановило их. А благодарный отец приказал заложить тут Церковь Воскресения Христова.

На самом деле церковь была возведена в честь другого события. В 1888 году российский царь Александр II направлялся вместе со своей семьей в Петербург. Близ станции Борки случилась авария: поезд сошел с рельс. Состав поезда состоял из 15 вагонов и двух паровозов, из которых уцелели только 5 вагонов, однако государь чудом не пострадал. Услыхав о такой новости, А. Кузнецов и начал строительство величественного храма в честь чудесного спасения царской семьи.

Архитекторский проект выполнил необычайно одаренный инженер Н.М. Чагин. Он грамотно соединил византийский классицизм и традиции русского зодчества.

Возведение церкви было закончено в 1892 г., а в октябре того же года произошло освящение храма епископом Таврическим Мартинианом. Очень скоро храм на скале стал визитной карточкой Крыма. Немало этому поспособствовал и сам А. Кузнецов, использовавший для популяризации Крыма изображение храма на упаковках чая, котрый продавался не только в России, но и в Европе.

Возможно, что строительство церкви было своего рода «откупными», так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи.

За время своего существование церковь ощутила на себе все перепитии исторических событий.В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский.

Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вил: сорвали кресты,колокола переплавлены, а уникальные росписи грубо замазаны краской. Здание стали использовать как склад, а чуть позже открыли там столовую для отдыхающих.

Во время крымского землятрясения в 1927 году храм не пострадал.

Собор вошел в историю во время Великой Отечественной войны, так как именно здесь в ноябре 1941 г. укрывалась небольшая группа форосских пограничников под руководством А.С. Терлецкого (в его честь назвали улицу и пансионат), более суток сдерживающая атаки фашистов, окруживших Севастополь. Мученическую смерть принял командир: враги распяли его на дереве. 

Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились, просили о даровании победы.

Судьба храма после войны не стала легче. Здесь вновь открыли ресторан, где гостей кормили вкусными блюдами и поили крымским вином.

В 1969 году в храме произошёл пожар. Все фрески и иконы были уничтожены.

В 1980 году жители Фороса встали на защиту храма, чтоб  спасти его от полного разрушения. Ведь по решению облисполкома и Ялтинского горисполкома церковь и окрестная земля передавались для строительства пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода», которым управлял в то время Л. Д. Кучма. Храм был объявлен памятником архитектуры XIX века. Однако чтобы вернуть ему былое величие понадобилось семь лет активных действий. В 1987 году деньги нашлись только на внешнюю реставрацию.

В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.  В ней стали проводится службы. Храм пережил своё второе рождение. Были установлены новые купола и кресты, которые на солнце просто сияли позолотой. Гордостью церкви стал огромный колокол, подаренный Черноморским флотом. Ранее он находился на маяке мыса Сарыч. Художник В. И. Потравнов возглавил группу реставраторов, которые восстановили росписи внутри храма. К 1997 году (105 годовщине) Церковь Воскресения Христова была полностью восстановлена и преображена. Но в августе того же года в стенах храма произошло трагическое событие. В церковь ворвались злоумышленники и убили её настоятеля Петра. Их целью стали деньги, которые были собраны на покупку иконостаса. Иконостас всё-таки был куплен. Резной, выполненный из мореного дуба, он является украшением Церкви Воскресения Христова.

Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет.

Смотровая площадка вокруг церкви никогда не пустует. Тем более, что с неё открывается изумительный вид на Южный Берег Крыма.

Адрес: Старое Севастопольское шоссе, Форос, городской округ Ялта, Крым, Россия.

  • Координаты: 44.404426, 33.788335.

  • Телефон: +7-3654-25-21-00.

Добираться лучше на собственном транспорте или с экскурсией, так как на маршрутном такси вы доедете только до Фороса, а подниматься до церкви очень тяжело и далеко.


138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
Категории статей
Забронировать отель