Парковое.

Парковое.

Многие отдыхающие не желают ограничиваться отдыхом только в самой Ялте. Многих интересует весь Южный Берег Крыма. Одним из интересных мест на Южном Берегу является поселок Парковое, расположенный по дороге Ялта-Севастополь на расстоянии чуть более 20 км. от Ялты.

Само название поселка наводит на мысль о наличии там парка. И это действительно так. Созданный в начале 1900-х годов меценатом и коллекционером Я.Е.Жуковским, парк был одним из изящнейших на Южном Берегу,подлинным произведением искусства. Гуляя по парку, вы и сейчас можете полюбоваться многими скульптурами паркового ансамбля, но все-таки ключевое слово «был». Сейчас часть территории оказалась в частных владениях, а доступная к посещению часть парка носит непрезентабельный вид.

Парковое.В парке.

Все чаще появляются публикации о том, что территория парка будет застроена современными постройками. Тем не менее, у тех, кто собирается приехать в Ялту в 2018 году , еще есть возможность оценить природные красоты и скульптуры, сохранившиеся в парке. Гулявших ранее в парке павлинов, вы тоже сейчас не увидите.

Парковое.Ялта.

Что касается остальной части поселка, то она тоже подверглась интенсивной застройке современными пансионатами и домами. Как и многие поселки Южнобережья, Парковое условно поделено на две части, верхнюю и нижнюю. В верхней живут местные жители, а в нижней, у моря, расположены пансионаты, отели, кафе, рестораны, развлечения. Если вы любите чистый воздух и такое же чистое море, то вам надо отдыхать именно в Парковом, тем более, что стоимость жилья и развлечений здесь все-таки чуть ниже, чем в Форосе или Ялте.

Улица в Парковом

Однако,довольно крутые подъемы и спуски на гористой местности, слабо развитая инфраструктура, каменистые галечные пляжи, понравятся не каждому. Но это компенсируется довольно пологими пляжами, что удобно детям, и чистейшей морской водой.

С 1 октября 2016 года пляж резиденции "Крымский бриз" стал обладателем голубого флага, высшей классификационной категории.


Отдыхая в Парковом, вы наверняка услышите названия Бекетово и Кучук-Кой. Оба эти названия- старые названия Паркового. По названию маленькой татарской деревеньки Кучук-Кой, был назван грандиозный Кучук-Койский оползень, произошедший в феврале 1786 года.

Оползень продолжался до 28 февраля. Люди успели вовремя покинуть свои дома и все спаслись. В результате оползня образовалось нагромождение скал, которое и сейчас называют Кучук-Койским каменным хаосом. Одним из составляющих этого хаоса является отколовшаяся скала Узун-Таш, о размерах которой вы можете судить по экскаваторам у её подножия.

Парковое.Скала Узун-Таш.

После Великой Отечественной войны село Кучук-Кой назвали Бекетовым, а потом переименовали в Парковое.

А.П.Чехов был очарован тишиной и живописностью Кучук-Коя. Писатель хотел там поселиться и даже приобрел дачу, которая, к сожалению, не сохранилась.

Парковое.Пляж

Такова вкратце история этого прекрасного уголка Южного Берега Крыма.

Приятного вам отдыха в этом райском месте.

Маршрут:
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Категории статей
Забронировать отель