Царское вино «Массандры» представило Россию на крупнейшем фестивале Европы

Царское вино «Массандры» представило Россию на крупнейшем фестивале Европы

ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ приняло участие в работе выставки «VinCE Budapest Wine Show», которая состоялась в Будапеште (Венгрия).

    Наряду с известными европейскими производителями легендарный завод в ходе одного из мастер-классов представил вина, связанные с важными фигурами в мировой истории.

«Нам очень приятно выступать на таких площадках, где были собраны известнейшие производители из Франции, Швейцарии, Испании, Венгрии и других стран. Россия, в частности, «Массандра», участвовала в мастер-классе «Вина президентов и монархов» и представляла Николая II. Ведь до 1917 года завод обладал статусом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», - рассказывает генеральный директор предприятия Янина Павленко. – Безусловно, мы стараемся соответствовать современным вкусам, рождать вина, которые интересны сейчас, на сегодняшнем рынке. Но при этом мы очень бережно охраняем нашу историю, это история российского виноделия. И сегодня наряду с новыми марками вин потребителю мы можем предложить и вино, которое пили монархи – те вина, которые в дореволюционные годы подавались к столу царской семьи, не только выпускаются по сей день, не изменилась даже технология их приготовления».

Участникам мастер-класса (энологам, сомелье, любителям вина, журналистам) было представлено всего 9 образцов вин, связанных с правящими в то или иное время великосветскими особами. Среди них массандровский «Мускат белый Ливадия» - вино, которое производится с 1892 года. Оно пользовалось невероятной популярностью при Дворе.

«Если одним словом охарактеризовать реакцию на наше вино, то это «шок», - рассказывает энолог Елена Батрак, которая провела мастер-класс. - Посетители фотографировали бутылки, они несколько раз переспрашивали, правда ли, что это вино из «муската». Ведь сорт широко известный, он растет в каждом уголке мира, где есть виноград. Но так, как раскрываются «мускаты» на южном берегу Крыма, они не раскрываются нигде в мире. Только на нашей земле он превращается в настоящий жидкий виноградный мед - в нем максимум сладости, ароматических веществ, эфирных масел. Поэтому нигде в мире невозможно повторить такое вино».

По словам Батрак, еще один факт, который изумил гостей выставки – это неизменность технологии производства:

«Многие по нескольку раз уточняли – не ошибся ли переводчик, действительно ли технология производства не менялась и в их бокалах то же вино, которое подавалось Николаю II. Очень много лестных слов было высказано. Самое интересное, что закрывал дегустацию «Токай Асу 6 путонов», который представлял владелец известнейшей компании «Patricius» Кекеши Дежо. Он пожал плечами и очень дружелюбно сказал: «Коллеги, ну как после этого выступать?».

В ходе презентации массандровского муската в зале не осталось ни одного наполненного бокала. Гости живо интересовались историей России, Крыма и многие изъявили желание посетить «Массандру» и познакомиться с работой предприятия.

СПРАВКА: VinCE Budapest Wine Show состоялось 17-19 марта 2017 года

В Будапеште (Венгрия). Это самый престижный винный фестиваль в Центральной и Восточной Европе. В семи предыдущих фестивалях в общей сложности приняли участие около 1500 производителей вина из многих стран мира.

 

 

Источник: Новости Ялты

14:03
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Забронировать отель