Массандровский дворец

Тип статьи:
Авторская
Массандровский дворец

Посетить Массандровский дворец, расположенный на Южном берегу Крыма в районе города Ялта, все равно что побывать в сказке. Над его созданием трудились архитекторы разных времен, каждый из которых привнес свое видение европейского шика. В итоге получился уникальный франко-русский тандем в окружении парковой зоны в английском стиле. Свое название дворец перенял от поселка Массандра, (греч. «неудобные земли»), который по некоторым данным существовал еще с античных времен. А во всех путеводителях и экскурсионных маршрутах дворец называется Дворцом Александра III.

Немного истории
Земли Массандры в течение 100 лет после присоединения Крыма к Российской империи являлись собственностью французских аристократов, русских графинь, помещиков и князей. Великолепная природа и свежий воздух притягивали сюда знать. К этим местам не был равнодушным и князь Семен Михайлович Воронцов, решивший после приобретения земель не просто любоваться красотой природы, а построить себе имение.
И, в 1881 году по указу князя началось строительство резиденции в стиле дворцов времен Людовика 13. Проект велся под началом французского архитектора Этьена Бушара. Уголок «маленького Версаля» посреди чудной русской природы – так видел князь свое будущее имение. Но его мечтам не суждено было сбыться, так как спустя год после начала работ он скончался. Строительство пришлось остановить.
По прошествии восьми лет замок приобрело Удельное ведомство для императора Александра 3. Работы вновь продолжились, но уже под эгидой других великих зодчих – Максимилиана Месмахера и Оскара Вегенера. Изначально задуманный в романтическом стиле дворец с готическими башнями и арками дополнился богатыми декоративными элементами, постепенно приобретая черты архитектуры времен барокко. Помещичий дом за чуть более чем 20 лет превратился в сказочный дворец, построенный в стиле эклектики. Позже резиденцией бывших императоров и князей владели генеральные секретари КПСС и в то время территория была недоступна для посещений и строго охранялась. Теперь же вы сможете полюбоваться и самим дворцом и великолепной парковой зоной.

Массандровский дворец

Внутреннее убранство
С 1992 года Массандровский дворец был открыт в качестве музея. Обязательно зайдите в него, и посетите выставку, перед этим прогулявшись по залам, в которых расположены вестибюль, столовая, бильярдная, гостиные, кабинеты. В них представлены экспозиции разных эпох: от романского и готики, до барокко и классицизма. Внутренние интерьеры комнат впечатляют своей роскошью и изысканностью. Все вместе дополняют экстерьер здания, составляя с ним единое целое.
Восемь залов дворца отведены под выставку "Артефакты советской эпохи”. Реалии и поэтика быта, на которой можно увидеть великолепные работы мастеров живописи и скульптуры соцреализма. На ней представлены произведения разных художественных жанров: портретного и бытового, исторического и пейзажного. Затронуты такие темы как послевоенное время, образы вождей, сельская жизнь, социалистическое строительство и труд.
Завершает образ дворцового ансамбля, раскинувшийся вокруг него парк в английском стиле, созданный Карлом Кебахом, на то время главным садовником Южного Крыма. По его замыслу на территории дворца были посажены экзотические виды деревьев и кустарников, разбит розарий, соседствующий с другими видами цветов.



Режим работы: с 9-00 до 17-15, в субботу с 9-00 до 19-15

Стоимость посещения экспозиций от 100 до 350 рублей. Стоимость единого билета (все экспозиции)-550,00 рублей.

Как добраться
Массандровский дворец находится в 2 км к востоку от поселка Массандра, в 6 км от Ялты и в 32 км от Алушты. Варианты, как добраться:
1. На машине из Ялты, время в пути 20 минут.
2. Автобусом №29, или троллейбусом №2, конечная остановка «Массандровский дворец», потом пройти вверх по дороге пешком.
3. На машине из Алушты, время в пути 40 минут.
4. Междугородним автобусом, следующим до Ялты.

Маршрут:
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Категории статей
Забронировать отель