Алупкинский (Воронцовский) дворец.

Тип статьи:
Авторская
Алупкинский (Воронцовский) дворец.

У подножия символа полуострова Крым - горы Ай-Петри - раскинулся уютный зеленый городок Алупка, главной достопримечательностью которого стал Алупкинский (Воронцовский) дворец. Основанный в 1848 году как резиденция графа Воронцова, сегодня сооружение является музеем-заповедником и объектом культурного наследия страны.
Экскурс в историю
Строительство Воронцовского дворца началось в 1828 году по проекту известного архитектора Эдварда Блора. Для работы привлекались по большей части крепостные, владеющие ремеслом каменотёса. Интересно, что здание было возведено из диабаза - вулканической горной породы, а все действия производились вручную, примитивным набором инструментов.

Алупкинский дворец.Вид на Ай-Петри

Возведение сооружения продолжалось долгих 20 лет и окончилось в 1848 году пристройкой последнего корпуса - библиотеки. Дворец состоит из 5 строений, внутренних двориков и мощеных улочек. На территории с 1824 создавался парк, расположившийся на 30 гектарах. Автором садового искусства стал ботаник - Карл Кебах, а сам парк признан отдельным памятником.Достойное обрамление дворцу создает этот великолепный  парк. Они и рассматриваются как единый комплекс. Трудно представить, каких трудов стоило создать на крутом, каменистом склоне парк с прудами,водопадами,гротами и фонтанами. 
Изюминкой комплекса является его архитектура: удивительное сочетание неомавританского стиля, поздней английской готики и элементов Востока.

Дворец в Алупке.

Алупкинский дворец с момента окончания строительства и до 1920 года находился в собственности нескольких поколений Воронцовых. Национализация комплекса произошла во времена Советского Союза, и в 1921 году на территории сооружения оборудован музей.
Воронцовский дворец оригинально вписывается в горный ландшафт, являясь изящным, суровым и торжественным произведением искусства одновременно.

Воронцовский дворец в Алупке

Интерьеры залов
Внутреннее убранство Воронцовского дворца насчитывает 150 залов, каждый из которых отличается индивидуальным неповторимым интерьером. Почти все комнаты сохранили первоначальную отделку времен графа Воронцова, претерпев лишь некоторые изменения.
Одним из величественных помещений считается столовая. Она украшена искусной резьбой по дереву и в целом напоминает средневековый рыцарский замок. Здесь же расположен шикарный камин из отполированного мрамора и несколько полотен французского мастера Юбера Робера. Торжественности Парадной столовой добавляют малахитовые канделябры и массивные дубовые двери.

Залы Воронцовского дворца

Во дворце колорит и неповторимость всех комнат отражается в названиях: голубая комната с небесного цвета потолком и стенами; зимний сад с декоративными растениями и скульптурами, китайский кабинет; ситцевая комната с картинами известного мариниста Айвазовского.
Своего рода достопримечательность музейного комплекса - библиотека. В ее архиве насчитывается 25 тысяч книг различной тематики.
Алупкинский дворец с 1956 года функционирует как музей и ежедневно принимает туристов. Коллекция экспонатов - 27 тысяч предметов, среди которых скульптуры, полотна живописцев, наборы посуды из тонкого фарфора и литографии, описывающие историю дворца.

Режим работы и как проехать
     Алупкинский музей-заповедникоткрыт для посетителей каждый день без выходных с 9:00 до 17:15. С жизнью семьи Воронцовых туристов знакомят в 9 помещениях дворца, где круглый год действует несколько экспозиций. Относительно новая выставка, на которой выставлены предметы, не обнародованные ранее - "Дом Шувалова".
      Воронцовский дворец расположен на северо-востоке Алупки, точный адрес: Дворцовое шоссе, 18. Доехать можно на общественном транспорте от Ялты. Автобусы № 132 и 102 отправляются из Ялты с интервалом в час.Первый из центра города, второй с автовокзала.Конечная остановка у этих маршрутов «Воронцовский дворец». Так же от автовокзала Ялты до Алупкинского дворца можно доехать маршрутами 107 и 115 до остановки «Автостанция».

Добраться можно и на катере с морского вокзала - в этом случае нужно будет лишь подняться к Южным воротам.



Маршрут:
175
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Категории статей
Забронировать отель