Алупка

Тип статьи:
Авторская
Алупка

Если вы приехали отдыхать в Алупку, то за пару дней, бродя по её окрестностям, вы все увидите и узнаете. Но много людей приезжают сюда на день, а то и на полдня. Причем некоторые едут не в составе экскурсионной группы, а небольшой дружеской компанией или семьей.

В основном, все они едут в Алупку ради двух достопримечательностей:дворца и парка.

И очень жаль, что многие просто не успевают познакомиться с самим городом. А ведь это уникальный курорт, город с многовековой историей. На древних мореходных картах на этом месте обозначалась торговая фактория генуэзцев и гавань Люпико, возникшая на месте древнего таврского поселения, остатки которого сохранились до нашего времени.

Однако, на момент присоединения Крыма к России в 18 веке, Алупка-бедная и совсем маленькая деревушка. Новую известность и развитие ей принесло строительство дворца и парка. Кроме того, исследования врачей того времени, таких как С.П.Боткин и В.Н.Дмитриев, показали, что климат этого места очень благоприятен для лечения легочных больных. Начинается стремительное развитие Алупки. Строятся дачи,особняки и пансионы и из бедной деревушки к концу 19 века Алупка превращается в довольно дорогой курорт.

Защищенная Ай-Петринской яйлой от северных ветров, Алупка имеет очень мягкий и приятный климат. Купальный сезон тут продолжается до ноября.


Целебные особенности климата, его щадящую мягкость, стараются полнее использовать и в современных санаториях и здравницах, которых тут очень много.

Приезжающие сюда порой не понимают, почему Алупку называют городом, а расположенную неподалеку Гаспру- поселком. Сложно сказать, чем руководствовались власти, когда в 1938 году присвоили Алупке статус города. Сейчас город Алупка, как и находящиеся рядом поселки входят в Большую Ялту.

Если вы решите отдыхать в Алупке не по путевке в санатории, то вы можете снять вполне приличное жилье в частном секторе. Инфраструктура Алупки вполне развита, много кафе, магазинов, прекрасные пляжи. Для любителей спокойного отдыха Алупка вполне подойдет.

Что посмотреть в Алупке кроме знаменитого Воронцовского дворца и парка? А посмотреть есть еще на что. Например, Храм Архангела Михаила, построенный в 1841 году и являющимся одним из самых крупных в Крыму. Можно посетить музей уроженца Алупки, летчика Амет-Хан Султана. Этот знаменитый асс был дважды удостоен высокого звания Герой Советского Союза за сбитые вражеские самолеты.

Взрослые могут продегустировать крымские вина в дегустационном зале, а отдыхающие с детьми просто обязаны подняться с ними на гору Ай-Петри по уникальной канатной дороге и полюбоваться открывающимися оттуда видами.

В Алупке каждый сможет найти для себя приятное времяпрепровождение. Можно подобрать развлечение тут.

Как добраться до Алупки.

Алупка расположена недалеко от Ялты, всего в 17 км. Из Ялты сюда ходит несколько автобусных маршрутов. Маршрут № 107 от ялтинского автовокзала довезет вас за 30 минут до вокзала Алупки.Маршрут № 115 идет сюда же, но намного дольше, так как проходит по другой дороге. Маршрутом № 102 удобно ехать тем, кто желает посмотреть Алупкинский дворец и парк, так как конечная остановка у него возле центрального входа в парк. А вот если вы приехали в санаторий или на квартиру, то с багажом вам будет не очень удобно добираться. Счастливые владельцы собственного транспорта добираются именно на собственном транспорте. Но как бы вы ни добирались, желаем вам прекрасного отдыха и хороших впечатлений.

Маршрут:
250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Категории статей