Ливадийский дворец.

Тип статьи:
Авторская
Ливадийский дворец.

Белый дворец и парк являются и сейчас главными достопримечательностями Ливадии.

Творение архитектора из Ялты Николая Краснова, Ливадийский дворец строился очень быстро в 1910-1911 годах и строился менее полутора лет. Этот дворец едва ли можно назвать шедевром дворцового строения, но он очень интересен и гармонично вписывается в окружающую местность.

Строился он как имение царя и в нем располагалась «августейшая фамилия». Тут располагались казармы для охраны, конюшни,склады,гараж,своя электростанция и многие другие службы. Свита располагалась в корпусе, повернутом фасадом к морю.

Посещать дворец рекомендуется в сопровождении экскурсовода. Вы узнаете о многих интересных мелочах, на которые сами и не обратили бы внимание. Это и внутренние дворики, и резьба по камню и дереву, изящные фонтаны и украшения из кованного железа.

Место для строительства дворца было выбрано не случайно. Он был построен на месте старого ливадийского дворца, о котором упоминал еще Марк Твен в своей книге «Простаки за границей» и который был построен архитектором Ипполитом Монигетти по подобию Бахчисарайского дворца.

Старый Ливадийский дворец

Для постройки нового дворца по заказу Николя IIархитектором Красновымбыл выбран стиль итальянского ренессанса с некоторыми чертами модернизма.Строили его из инкерманского белого камня.

Новый дворец удачно вписался с уже имеющимися постройками и стал целым дворцовым комплексом. Кроме основного здания дворца, частью комплекса стали свитский корпус и небольшой дворец, служивший имением барона Фредерика.

Согласно всем правилам стиля эпохи Возрождения, архитектор Краснов принимает интересное решение и делает своеобразный центр комплекса в виде патио – внутреннего итальянского дворика,к которому присоединяется множество разных помещений.

Арки окружают итальянский дворик со всех сторон. Дорожки дворика изготовлены из диоритовых плит и уложены в виде мозаики. Все эти они сходятся в центре дворика. Мраморные скамьи причудливой формы в итальянском дворике не только место отдыха, но и его украшение.

Кроме патио в Ливадийском дворце есть еще арабский внутренний дворик-колодец. Он играет роль своеобразного осветителя помещений, не имеющих выхода на улицу.

Интересно, что камины,имеющиеся в каждой комнате дворца, оформлены все по- разному.

Ливадийский дворец

Дворец был бы не так хорош если бы не Ливадийский парк, расположившийся на территории 40 гектаров. При создании парка никто не задавался целью сделать в Ливадии подобие ботанического сада,зато здесь хорошо представлена флора,характерная для Южного берега. Просторные газоны перед дворцом словно напоминают о происхождении слова Ливадия, в основе которого, как предполагают, лежит греческое слово «поляна». Тут же в парке, недалеко от дворца, начинается знаменитая Царская тропа, ее чаще называют Солнечной тропой.

С 1925 года во дворце начинает функционировать санаторий для рабочих и крестьян.

Наибольшую известность принесла дворцу встреча «большой тройки»- глав правительств СССР, США и Великобритании в 1945 году. Сейчас там стоит памятник этому событию.

В Ливадийском дворце вы можете посетить сейчас две основные экспозиции:

  • «Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании»;

  • «Романовы в Ливадии».

    Как добраться-

От ялтинского автовокзала через город на маршрутах № 11, 100, 108 до остановки "Ливадия"(конечная). Можно сесть на любой городской остановке.Далее пешком по территории парка, минут 10.

Можно доехать и на автобусах 115,132,102, идущим в Алупку и Симеиз. Они идут по дороге чуть выше Ливадии и вам придется немного спуститься. Остановка тоже называется «Ливадия».

изображение с описанием:
Арабский дворик
Маршрут:
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей