Ореанда.

Тип статьи:
Авторская
Ореанда.

В Ореанде, величественной и живописной, которая находится между Ливадией и Гаспрой, с царских времен сохранилась атмосфера неспешности, покоя и тишины.

История усадьбы Ореанда.

Слово «Ореанда», по свидетельству исследователей, перевода не имеет и относится к языку древних жителей Крыма – тавров.
История Ореанды, как и история Ливадии, находящейся совсем неподалеку, тоже связана с царской фамилией Романовых. Семья императора Николая I Романова владела имением с 1825 года. Супруга Николая I, которой была подарена Ореанда, впервые прибыла сюда в 1837 году, это было знаменательным событием, и в ее честь, на скале Урьянда, на высоте 176 метров, был установлен крест, а скалу назвали Крестовой. Крест впоследствии был заменен с деревянного на чугунный. С этой скалы открываются прекрасные виды на Ялту и на расположенную прямо под скалой Нижнюю Ореанду. Кстати, раньше Ореанда была намного популярнее, чем Ливадия.
С 1843 года здесь начинается строительство царского дворца, который спустя девять лет был закончен.
Наследником имения стал сын Николая I, К.Н. Романов, который владел Ореандой больше тридцати лет.
В пожаре, который произошел в 1881 году, дворец был полностью уничтожен. К.Н. Романов, живя в Ореанде, решил выстроить здесь церковь. Строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы закончили в 1886 году. Он существует и в наши дни, по-своему уникален спокойной и легкой атмосферой духовности. Территория вокруг храма открывает прекрасный вид на Ялту и море, неподалеку находится старая скамья, сидя на которой, писал свою «Даму с собачкой» А.П. Чехов.Удивительным образом пережил пожар и разросся большой платан, который сейчас является одним из самых крупных платанов Южнобережья.
Спустя почти семьдесят лет после уничтожения огнем дворца, в пятидесятые годы двадцатого столетия, начинают строить курорт-санаторий «Нижняя Ореанда». Во времена СССР, здесь отдыхала партийная элита, многие известные артисты, музыканты, дипломаты и ученые.
Ореанда сохранила до наших дней лишь Адмиральский домик уютный храм Покрова Пресвятой Богородицы, величественную ротонду на Солнечной тропе.
Сейчас в этом благодатном уголке расположен санаторий «Нижняя Ореанда».

Заповедная земля Нижней Ореанды

Природа создала здесь уникальное нагромождение скал, а человек –завораживающий гармоничный курорт. Сегодня парк санатория «Нижняя Ореанда» занимает около сорока гектар и считается заповедной зоной. Здесь все спокойно и размеренно. Редчайшие кустарники и цветы, множество аллей, фонтанчиков, скамеечек.
Поражает воображение старый огромный платан высотой в тридцать метров и в 6,5 метров в обхвате. Созданы здесь несколько искусственных водоемов, повторяющих контуры морей. В замечательном водоеме, в «Лебедином» озере, живут настоящие лебеди, а вокруг гармонично высажены деревья и кустарники.
В Адмиральском домике находится библиотека. Здесь сохранились книги с автографами очень многих известных людей, отдыхавших в разное время в Ореанде.

Великолепие и ухоженность парка, лечебная ходьба по Солнечной тропе, сильные впечатления от сочетания красоты Черного моря, горных пейзажей, уникальных архитектурных памятников надолго западают в память.



изображение с описанием:
Пруд в парке.
Маршрут:
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи