Гора КОШКА в Симеизе.

Тип статьи:
Авторская
Гора КОШКА в Симеизе.

Не секрет, что многие,отдыхавшие в Симеизе, ни разу не бывали на горе Кошка. Они увозят с собой магнитики и фотографии с изображением этого своеобразного символа Симеиза, а побывать на горе как всегда не хватило времени.

Надеюсь, вы не относитесь к таким отдыхающим и непременно посетите гору Кошку, если вам доведется отдыхать в Ялте. Конечно, прогулка по нижней дороге, огибающей Кошку снизу, тоже доставит массу приятных впечатлений. Однако, я настойчиво рекомендую и прогулку по вершине горы.

С горы отрываются изумительные виды на Симеиз и на Голубой Залив. С трассы Ялта-Севастополь на гору ведет тропа, чуть поднявшись по которой вы сможете оценить красоту окружающего пейзажа. Есть несколько версий происхождения названия горы Кошка. Так с крымско-татарского Кош-Кая переводится как «парная скала», но есть и другая версия, связанная с тем, что гора использовалась в качестве пастбища для овец. В переводе с турецкого  «Кош» — «стадо», «стоянка пастуха», а «кая» — не что иное как «скала». Как бы там ни было, название впоследствии трансформировалось в Кошку,тем более, что и очертания горы очень напоминают ее. Учтите, что вам непременно понадобится спортивная обувь, так как это все-таки не прогулочная тропа, и в некоторых местах вам предстоит побыть настоящими альпинистами. Гора как бы низвергается вниз обломками скал. В конце этого каменного потока расположена скала «Крыло Лебедя». На горе раньше была небольшая крепость, остатки стен которой есть и сейчас. Есть и дольмены, правда расположены они в верхней части горы, которая находится над трассой. Не забывайте, что гора была разделена при строительстве шоссе в 70-х годах прошлого века.

В советское время на горе Кошка находилась международная экспериментальная станция лазерных наблюдений за искусственными спутниками Земли. В 1959 году тут был создан временный центр дальней космической связи.

Полюбовавшись видами Симеиза, обратите свое внимание на другую сторону, сторону Голубого Залива. Кстати, даже многие старожилы уже забыли, что раньше эта местность называлась Лимена, от греческого-гавань,залив. Каменистый берег под горой Кошка летом привлекает нудистов и дайверов.

Глядя с горы на Голубой Залив, вы увидите курортный поселок Кацивели, аквапарк «Голубой Залив», а чуть дальше «тарелки» радиотелескопа.

После прогулке по горе вы сможете купить на стоянке у трассы сладкий лук. Лучший сладкий лук выращивают именно на землях Голубого Залива и села Оползневое. Правда, в последнее время неплохой лук получают и в Запрудном, но это уже не тот «ялтинский» лук.

Как добираться. Координаты 44.403719, 33.993364. Из Симеиза до обзорной площадки на трассе есть автобус,из Ялты автобусы №128,107

Приятного вам отдыха и хороших впечатлений! Немного фотографий с видами горы Кошка.


изображение с описанием:
Вид на Симеиз
Маршрут:
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи