Форосский парк.

Тип статьи:
Авторская
Форосский парк.

На территории санатория «Форос» в одноименном поселке расположен красивый парк, который многие называют одним из крупнейших комплексов садово-парковой архитектуры Крыма.

Мы не будем спорить о терминологии. Скажем только, что Форосский парк действительно является одним из старейших образцов ландшафтного дизайна почти с двухсотлетней историей. Конечно,он заметно проигрывает парку ландшафтного дизайна «Парадиз» в санатории «Айвазовского» в Партените.Надо учесть, что парк в Форосе после распада СССР стал потихоньку приходить в запустенье. Последние 20 лет владельцем парка, украинским олигархом И,Коломойским уделялось развитию парка очень мало внимания, отчего тот потерял свою былую красоту, однако 2016 год стал ключевым в вопросе его восстановления.Санаторий и парк были выкуплены Федерацией профсоюзов Татарстана. Сейчас парк возрождается,выглядит более ухоженно. Особенно красиво в парке в летние месяцы и в межсезонье. Более 300 видов деревьев на территории более 70 гектаров.

Расположен парк на склонах, в следствии чего его ландшафт разбит на террасы,спускающиеся к самому морю. Условно парк можно поделить на три части: лесопарковую зону в верху, среднюю территорию чаще всего называют «райский уголок» и нижняя территории у побережья. Средняя часть парка поистине является райским местом. Комплекс из 6 озер и прудов входят в общий водоем с небольшими водопадами и порогами.


Главным вдохновителем и создателем форосского парка является купец Александр Кузнецов. В 1887 году он незамедлительно приступил к благоустройству купленного им участка земли между мысами Чехова и Святого Николая.Хотя развитие паркового искусства на полуострове начал генерал Раевский,благодаря которому были создано много парков,но именно Форосский парк обязан своим созданием Кузнецову.

Содружество двух ученых,которых Кузнецов привлек для создания парка,известного профессора Юлия Клевера и Эдуарда Альбрехта и породило этот прекрасный парк,создававшийся более шести лет и до наших дней сохранившего свой почти первозданный вид.Из-за того, что Кузнецов болел легочными заболеваниями, акцент делался на хвойные деревья и можжевельник.

По завещанию Кузнецова его имение и парк отошли потом чете Ушаковых. Ими было внесено довольно много интересных усовершенствований, позволивших сделать парк и территорию еще более привлекательными для отдыха. Ими были построены тир,ипподром, кегельбан и казино. Отдых в Форосе стал привлекать аристократов и знать, что позволило усадьбе в Форосе стать модным курортом российской знати. Памятные доски на здании и сейчас напоминают нам, что тут были Горький, Чехов, Шаляпин и многие русские певцы, писатели и художники.

Особняк мецената Александра Кузнецова, построенный в конце 19 века, сейчас является главным архитектурным сооружением в парке и именно за этим зданием можно спрятаться в вековых хвойных деревьях, которые потрясают своими размерами. Сейчас в нем расположен административный корпус санатория.

На территории парка для комфорта отдыхающих открыты спортивные площадки, корты для большого тенниса, рестораны.

Красота Форосского парка и его богатая растительность могут поспорить с известным Воронцовским парком, к тому же здесь нет большого число туристов, а есть лишь умиротворение, щебет птиц и чистый воздух, так полезный для здоровья.

Особо радует всех желающих посмотреть парк то, что вход в парк абсолютно бесплатен! Весь день с 8 утра до 10 вечера вы можете совершенно бесплатно наслаждаться красотой этого замечательного уголка Южного берега. Кроме того,совместив, как говорится,приятное с полезным,вы можете позагорать и искупаться на оборудованном пляже. Только учтите, что пляжи в Форосе галечные. Есть в Форосе и небольшой пляж для любителей нудизма.

Как добраться.

От автовокзала Ялты маршрутный автобус № 128.

Координаты для автомобилистов: 44.3897100, 33.7820330

 
несколько фото Оксаны Ишимцевой и ее отзыв о парке.
изображение с описанием:
Пруд
Маршрут:
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи