Массандровский парк.

Тип статьи:
Авторская
Массандровский парк.

В этой статье мы расскажем про Нижний Массандровский парк. Находясь на Южном берегу Крыма вы наверняка уже заметили деление местности на «Нижнюю»,»Среднюю» и «Верхнюю». Вот и Массандра не стала исключением. Когда-то и парк, и винные подвалы, и виноградники, и несколько сот десятин леса составляли одно большое имение, принадлежавшее небезызвестному князю М.С.Воронцову. С присущим ему размахом он с помощью отечественных мастеров и приглашенных иностранных специалистов преобразил обширный горный склон. Нижняя часть Массандры составляла парк с с множеством декоративных и плодовых деревьев,Средняя Массандра-виноградники и подвалы,Верхняя-сосновый лес.

  В 80-х годах 19 века это большое и богатое имение перешло в собственность царской семьи, которой достался и недостроенный в Массандре дворец,строившийся для сына Воронцова. Возле дворца тоже был разбит парк. Но местные, когда говорят: «Пойдем в Массандровский парк», как правило подразумевают именно парк на нижней территории.В свое время это был один из лучших парков Южнобережья. Он и сейчас привлекает местных жителей и отдыхающих из соседних гостиниц и санаториев. Вековые деревья,купы бамбука,зеленые лужайки,пальмовая аллея и фигурки из стволов деревьев,повсюду видны следы изобретательности и усердия. Были у парка и тяжелые времена. В начале 2000 годов парк приходил в запустение и едва избежал застройки территории. К счастью, ему повезло и большую часть парка удалось сохранить.

Отдыхающие в Ялте порой даже и не подозревают о существовании этой части парка,находящейся в районе гостиницы «Ялта-Интурист». Все думают, что Массандровский парк находится возле Массандровского дворца.

Сейчас Массандровскому парку, занимающему почти 44 гектара,на котором растет более 250 видов кустарников и деревьев,возраст некоторых более 500 лет, придан статус памятника садово-паркового искусства. Многие замечают, что верхняя часть,находящаяся у дворца более ухожена, за ней тщательней следят.Действительно, нижний парк более похож на лес. Но именно так парк и был задуман Воронцовым и его пожелания очень точно воплотил Карл Кебах.Получился прекрасный, похожий на лес парк с неожиданно возникающими лужайками и прудами с лилиями и рыбками. Посещение парка возможно в любое время года. Например все фотографии, которые вы можете посмотреть ниже, сделаны в начале декабря 2020 года.

Добираться до Нижнего Массандровского парка не очень сложно.

Надо доехать или пройтись по улице Дражинского до гостиницы «Ялта-Интурист». Можно добираться как на личном транспорте так и на общественном.От центра надо ехать на маршрутном автобусе №34 и №12. Можно воспользоваться и услугой Арендыавтомобиля. Многие любят добираться от Поликуровского холма мимо Поликуровского мемориала, находящегося чуть выше храма Иоанна Златоуста, через санаторий им.Сеченова. Тогда открываются прекрасные виды на Ялту.

Адрес: г.Ялта, улица Дражинского, 46.

Координаты: 44°30′19″N (44.505318), 34°11′17″E (34.188106)

изображение с описанием:
Вид на Ялту
Маршрут:
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи