Кореиз.

Тип статьи:
Авторская
Кореиз.

Есть на Южном берегу Крыма небольшой,очаровательный поселок с необычным названием Кореиз (с греческого "заселенное место").Расположен он между Гаспрой и Алупкой, да так, что проезжая Гаспру вы даже не заметите где кончается она и начинается Кореиз.

История этого небольшого поселения уходит, по мнению ученых, к античным временам.Но это не подтвержденные данные. Историк Бертье-Делагард отождествлял его с торжищем Кураситы времён Иоанна Готского и монастырём Кюризы из патриарших грамот 1395 года, но первое документальное упоминание села встречается только в Камеральном Описании Крыма 1784 года. История поселка очень богата и интересна и заслуживает отдельной большой статьи, а не простого обзорного очерка.

Тут в свое время хозяйничали греки, потом был небольшой татарский поселок.После присоединения Крыма к России в 1783 году это место было облюбовано аристократской знатью. Именно на территории Кореиза были построены наиболее интересные дворцы Юсуповский и Дюльбер.

С 1958 г. в состав Кореиза вошел поселок Мисхор. Но и сейчас это как два отдельных поселка.Верхняя часть-Кореиз, а прибрежная-Мисхор. Даже остановка общественного транспорта на нижней дороге называется Мисхор.

Чем же так привлекает это место?Во-первых,уникальный субтропический климат с солнечным жарким летом,чистая вода в море,во-вторых, местный,самобытный колорит поселка.Он чем-то напоминает узкие улочки Гурзуфа или улицу Дражинскую в Ялте.

Инфраструктура поселка построена на обслуживание отдыхающих. Огромное множество санаториев в прибрежной зоне,развитый частный сектор по вполне приемлемым ценам.Есть тут и довольно фешенебельные отели.

Самые известные санатории в Кореизе- «Мисхор», «Дюльбер», «Морской прибой», «Белоруссия», курортные отели-«1001 ночь», «Respect Hall Resort & SPA».

Рядом с поселковым советом есть прекрасная смотровая площадка,вы ее узнаете по памятнику В.И.Ленину,с которой вам откроются прекрасные виды на поселок и на главную достопримечательность-гору Ай-Петри.

Отдых в Кореизе запомнится вам обязательно,тут есть где и отдохнуть и перекусить.Множество всевозможных магазинов,кафе и ресторанов.

Стоит только учесть, что из-за своего гористого расположения поселок заставит вас немного походить то вниз,то вверх.

Что можно посмотреть в Кореизе? Кроме упоминавшихся уже Юсуповского дворца и дворца Дюльбер, это знаменитая Русалка на пляже,Мисхорский Парк, усадьба Олеиз,парк Чаир и много еще чего интересного.

С транспортом проблем никаких нет.Вы свободно уедете в Ялту,до которой около 20 километров, и в Алупку. Из Ялты до Кореиза можно добраться автобусом №115 (От автовокзала Ялты) или №122 (от Вещевого рынка).

Если вы планируете отдых в Кореизе, то бронируйте жилье заранее. Рекомендуем пользоваться сервисами Суточно.ру или turum.ru

Как правило, у многих отелей и частных гостиниц есть услуга трансфера из Симферопольского аэропорта. Вы так же можете воспользоваться услугами такси в аэропорту.Либо от железнодорожного вокзала в Симферополе доехать до Ялты, а потом пересесть на автобус до Кореиза.Можно забронировать трансферТУТ.

Приятного вам отдыха.

изображение с описанием:
Вид на Ай-Петри
Маршрут:
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи