Армянская церковь (церковь Святой Рипсиме) в Ялте.

Тип статьи:
Авторская
Армянская церковь (церковь Святой Рипсиме) в Ялте.

В Ялте много интересных и заслуживающих внимание церквей и других культовых сооружений. Среди них церковь святой Рипсиме, или просто «Армянская церковь»,занимает особое место. Это несомненно архитектурная достопримечательность города и уникальный памятник армянской архитектуры Крыма.

Поселившись на землях Тавриды в период, когда свое влияние над ней устанавливала Византийская империя, армяне уже через пару столетий стали одним из крупнейших этносов и среди многих национальностей полуострова занимают одно из центральных мест.
Армянская община во всех городах полуострове построила множество церквей, многие из которых до сих пор действуют. Но армянская церковь в Ялте является наиболее величественной и знаменитой на весь Крым. Сейчас это объект культурного наследия народов Российской Федерации.

Многие замечают, что армянская церковь напоминает раннехристианские храмы. Однако, построена она в начале 20 века, с 1909 по 1917 год. А сходство это возникло из-за того, что архитектор Габриэль Тер-Микелян при проектировании церкви вдохновлялся  церковью святой Рипсиме в Эчмиадзине, построенной в 618 года.

Считается, что проект церкви  заказал Армянский нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян в память о своей рано умершей дочери Рипсиме,скончавшейся в 18 лет в 1901 году от туберкулеза, усыпальница которой находится тут-же при церкви. Однако, идея строительства возникла несколько ранее. Первые проекты будущего храма были сделаны еще в 1898 году и назвать его планировали в честь Святого Саркиса. Потом она была уже названа в честь дочери. Оформлением внутренней части занимался армянский художник Вардгес Суренянц, однако прекращение финансирования и смерть в 1921 году помешали ему закончить работу.Говорят,что он погиб, упав со строительных лесов. Он тоже похоронен на территории церкви и над его могилой в 1963 году была установлена памятная мраморная плита.

В семейной усыпальнице покоятся еще два ребенка Тер-Гукасяна.Они оба умерли еще во время строительства церкви, причем один покончил с собой.

Злой рок продолжал преследовать семью. После эмиграции семьи во Францию в 1917 году у них в Париже умирает и младшая дочь Магдалина.

В те годы и церковь постигла нелегкая участь. По решению революционных властей она была закрыта так и не начав богослужения. Во время Великой Отечественной Войны церковь серьезно пострадала.Часть купола рухнула прямо внутрь церкви. Более 10 лет после окончания войны церковь пребывала в запустении.

 В 60-х годах она была частично отремонтирована и передана отделу Археологического музея Тавриды в Ялте.В 1988 году церковь полностью переходит в собственность Ялтинского краеведческого музея,что фактически ее и спасло.Был сделан капитальный ремонт и полная реставрация. Приурочили тогда это событие к 150-летию города. Лишь в начале 90-х годов прошлого века в церкви возобновились богослужения.Сейчас там еще открыта вечерняя школа и можно послушать орган,пусть и не такой большой, как в Ливадийском храме, но все равно вполне достойный.

Посетить это прекрасное сооружение сегодня может каждый желающий.Посещение бесплатное. Один вход в церковь с воротами и двумя массивными пилонами расположен с южной стороны. Лестница, состоящая из 100 ступеней,с высокоствольными тисами ведет к ненастоящему входу – такое архитектурное решение было задумано архитекторами.

Поднявшись по лестнице, справа вы увидите усыпальницу Рипсиме, охраняемую барельефами двух воронов, а слева находится могила Вардгеса Суренянца. 

Весь храм украшен растительными орнаментами, изображениями птиц, хачкаров (крестов), плетением, розетками.Внутри он не менее прекрасен. Изображения святых, Прекрасные фрески на куполе и на стенах церкви.
Витражные окна лишь усиливают эффект.
На уровне цокольного этажа есть массивные деревянные двери с изумительной резьбой. Именно они открывают вход в зал.

Войти на территорию церкви можно и через верхние ворота с улице Ореховой.Если вы решите добираться на собственном транспорте, то автомобиль лучше оставлять как-раз у верхних ворот.

Как добраться до Армянской церкви в Ялте?

Церковь Святой Рипсиме  в Ялте находится на улице Загородной.Если ехать на общественном транспорте, выходить надо на остановке «Садовая»,потом пройти по улице Садовой с полкилометра до Загородной улицы.

Адрес: Ялта, ул. Загородная, 3.
Телефон: +73654323075.
Церковь работает ежедневно с 9:00 до 18:00, литургии – по воскресеньям с 11:00.


изображение с описанием:
Лестница к церкви
Маршрут:
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Категории статей
Новые пользователи