Дом-музей А. П. Чехова. Белая дача.

Тип статьи:
Авторская
Дом-музей А. П. Чехова. Белая дача.

Дом-музей Чехова в Ялте входит в Крымский литературно-художественный музей-заповедник, объединивший 4 музея  А.П. Чехова и А.С. Пушкина.

    Один из этих музеев, дом-музей А.П.Чехова находится в Ялте на улице Кирова. Современники писателя прозвали его «Белая дача».

     Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Для строительства здания был привлечен Лева Шаповалов - будущий городской архитектор Ялты. Чехов принимал самое непосредственное участие в создании проекта здания и разбивки сада рядом с ним. Для своего «круглогодичного сада» он заказывал семена и саженцы с разных стран.

     В то время эта часть города была совсем не лучшая с точки зрения курорта. Почти окраина города с беспорядочной застройкой.Не следует забывать, что Чехова привела в Ялту тяжелая болезнь. Участок в Аутке был и подешевле и, что немаловажно,-подальше от навязчивой публики.

     Поражает активная общественная деятельность этого удивительного человека. Он сразу включился в работу по здравоохранению и просвещению.С его помощью строились школы, он помогал больницам и библиотекам,сам лечил людей. С его помощью был открыт санаторий. Сейчас он носит имя Чехова.

     В это же время он встречается со многими известными творческими людьми, много пишет.

     В «Белой даче» Чеховым были написаны рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад»,повесть «В овраге».

     В Ялте на «Белой даче» А.П.Чехов провел последние 4 года жизни. Своим друзьям говорил, что они были одни из самых лучших. Именно в это время он знакомится с актрисой МХТ Ольгой Книппер, с которой поженятся в 1901 году.У Чехова было много романов, но только Ольге Книппер довелось стать официальной женой писателя.

   Чехов любил раскладывать пасьянс. В письмах к жене Ольге Леонардовне, редко покидавшей Москву из-за работы в театре, он пишет:⠀
«Сплю хорошо, ем великолепно, раскладываю по вечерам пасьянсы и думаю о своей жене».

    Летом 1904 года А.П. Чехов  отправляется на горный курорт в немецкий город Баденвайлер чтоб подлечить легкие, где и умирает. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет.

     Сестра писателя Мария Павловна  Чехова , которой он в письме от 3 августа 1901 г.завещал в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений, смогла сохранить в неприкосновенности обстановку комнат брата и литературный архив, представлявший огромную ценность. Она весной 1917 г. вместе с матерью переезжает из Москвы в Ялту на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте. Надо поклониться памяти сестры писателя, которая огромными усилиями сохранила этот дом в огне революций и войн.

    В 1921 г. назначением ревкома Мария Павловна определяется пожизненной хранительницей комплекса. Прожила она 93 года и до самой смерти не уходила со своего поста. Даже в годы Великой Отечественной войны ее стараниями чеховский дом был сбережен. В день освобождения Ялты от нацистов она уже принимала тут экскурсантов – солдат Отдельной Приморской армии. Основная часть всех экспонатов музея сохранилась с чеховских времен. Комнаты «Белой дачи»– кабинет, гостиная и спальня– полностью сохранены в том виде, какими они были при жизни писателя. Другие помещения тоже сохраняют дух той эпохи и отображают вкусы и стиль членов семьи Чехова, проживавших в них.

Атмосфера сохранена идеально,словно Антон Павлович просто вышел на прогулку, а ты у него в гостях.

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте смело можно назвать национальной святыней и выдающимся памятником мирового значения.

Недавно дом-музей А.П. Чехова в Ялте приступил к трансляции бесплатных онлайн экскурсий в социальных сетях и виртуальной 3Д экскурсии.

Как добраться до музея А.П.Чехова. От остановки «Спартак» маршрутный автобус №8. Из города-маршруты №17 и №7. Но учтите, все маршруты делают довольно большой крюк, пока доедут до музея. Еще можно доехать на городском транспорте до остановки «Пионерская» и пройтись пешком.Но надо знать маршрут и там довольно крутой подъем.

Адрес: улица Кирова, 112, Ялта, Крым, Россия.

  • Координаты: 44.491185, 34.141554.

http://yalta-museum.ru/

+7 (978) 939-01-14

изображение с описанием:
Дама с собачкой
Маршрут:
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Категории статей
Похожие статьи
Admin 1 год назад
  Многие из отдыхающих в Крыму знают про прекрасный населенный пункт Алупка возле Ялты.
Admin 1 месяц назад
Гуляя чуть в стороне от набережной по улице Екатерининской, многие проходят мимо памятника украинск
Новые пользователи