Музей Леси Украинки.

Тип статьи:
Авторская
Музей Леси Украинки.

Гуляя чуть в стороне от набережной по улице Екатерининской, многие проходят мимо памятника украинской поэтессе Лесе Украинке.

Бросая взгляд на довольно интересное здание в тени деревьев позади памятника, многие и не подозревают, что в этом доме находится небольшой музей Лесе Украинке.

Лари́са Петро́вна Ко́сач-Кви́тка,творившая под псевдонимом Леся Украинка, из трех лет, проведенных в Крыму, два года жила в Ялте.

Построенное в 1886 г. по проекту архитектора П. К. Теребенева здание с резным деревянным портиком-балконом в русском традиционном стиле от барона А. Г. Жомини досталось купчихе Е.Ф. Лищинской.

Леся Украинка, болевшая с детства туберкулезом костей, приезжала два раза в Ялту на лечение и недолго снимала у Лещинской комнату.

Это была очень образованная личность. Леся знала много языков. Среди них латынь, итальянский, немецкий, греческий, французский и английский. Прекрасно знала классическую и современную на то время европейскую литературу.

Польский писатель и переводчик Тадеуш Хрусцелевский писал, что Леся Украинка «...внесла наибольший (после Ивана Франко) вклад в модернизацию украинской литературы, ее развитие и выход из узкого регионализма».

В 70-х годах ХХ века было решено создать музей Леси Украинки. В 1971 году к 100-летию рождения писательницы был установлен памятник и мемориальная доска.

На памятнике, созданном скульптором Галиной Кальченко, поэтесса изображена сидящей в задумчивости на берегу моря, со скрещенными на груди руками.

К сожалению, на этом тогда дело и остановилось. Только к 120- летнему юбилею в 1991 году проект был возрожден и через два года небольшая экспозиция стала музеем.

Даже тем, кому мало интересно само творчество Леси Украинки, будет полезно посетить этот музей.

Осмотреть сам особняк, полюбоваться его необычной архитектурой.

Сейчас он принадлежит ЯЛТИНСКОМУ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМУ МУЗЕЮ.

На первом этаже здания расположена экспозиция "Ялта. Век XIX-й".

Подлинная мебель того времени, предметы быта, книги, картины, редкие фото и многое другое перенесут вас в Ялту XIX века и познакомят с жизнью и историей пребывания в городе выдающихся творческих личностей.

Тут представлены кресло Ф. И. Шаляпина, пианино, стол, за которым сидел Л. Н. Толстой, ноты с автографами знаменитых певцов и композиторов.

Очень много внимания уделено архитектору Николаю Петровичу Краснову. Достаточно много интересных фотографий, чертежей, редких документов. Многие из них демонстрируются впервые. Экспозиция расскажет вам о вкладе, который внес великий архитектор в развитие Ялты.

Мемориальный музей Леси Украинки занимает второй этаж особняка.

В музее представлены фотографии семьи писательницы, прижизненные издания ее произведений, личные вещи и рисунки.

Перед посещением обязательно уточните, работает музей или нет. Дело в том, что здание довольно старое и несколько лет второй этаж был закрыт на реставрацию.

Расположен музей на улице Екатерининской дом 8

Координаты GPS: 44.491953, 34.161837.

  • Телефон: +7-365-432-55-25.

     

  • График работы: с 10:00 до 17:30, понедельник и вторник – выходные.

Полезные ресурсы для туристов

  • Сервисы TripsterSputnik8 помогут заранее позаботиться о подборе и бронировании экскурсий.;

  • Сравнить цены на разные отели и забронировать отель можно через Hotellook;

  • Перед поездкой заранее купите  билеты на поездсамолет или попутные автомобили.

  • Если вы предпочитаете покупать пакетные туры, то ищите на ТравелатаOnlinetours и Level.Travel.

изображение с описанием:
зкспозиция музея
Маршрут:
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Категории статей
Похожие статьи
Admin 1 год назад
  Многие из отдыхающих в Крыму знают про прекрасный населенный пункт Алупка возле Ялты.
Admin 1 месяц назад
Дом-музей Чехова в Ялте входит в Крымский литературно-художественный музей-заповедник, объединивший
Новые пользователи