600*90
Реклама. ООО «НТТ» ИНН 7724929270

Храм Архангела Михаила в Алупке.

Храм Архангела Михаила в Алупке.

В самом центре Алупке, недалеко от Воронцовского дворца, на небольшом возвышении находится храм Архангела Михаила.

На месте современного храма еще в начале 19 века на средства графа М.С.Воронцова по проекту архитектора Ф.Ф. Эльсона строится православный храм, внешне напоминающий всем известный Парфенон в Афинах. Прямоугольное строение было окружено со всех сторон колоннадой. В Августе 1841 года храм освятили во имя св. Архистратига Божия Михаила. Более 200 прихожан вмещало помещение этого «Храма Тезея».

В 1896 году после сильных ливней большой оползень почти разрушил храм и для безопасности прихожан было принято решение его закрыть и разобрать, а до постройки нового храма временно соорудили деревянный молитвенный дом с небольшой колокольней.

К концу 19 века Алупка из небольшого поселка в 40 дворов превратилась в большой и развитый курорт с множеством дач и имений. Тут уже появились почта и телеграф. В сезон тут отдыхало в 4 раза больше людей, чем в Алуште.

В связи с этим жители стали настаивать на строительстве нового храма, который мог бы вмещать 1000 человек.

В 1901 году строительный комитет рассмотрел предложенные архитекторами Шаповаловым и Красновым  проекты храма. Но чуть позже был принят проект, который предоставил не менее известный архитектор Хрисанф Константинович Васильев.Это был  проект храма в русско-византийском стиле XVI столетия.

Торжественная закладка храма состоялась 26 октября 1903 года, но строился он уже под под наблюдением архитектора О.Э.Вегенера. Почему Васильев отказался от строительства неизвестно. Возможно из-за постоянной нехватки средств. Храм строился на пожертвования. Кто-то давал деньги на земельные работы, кто-то на закупку инкерманского камня и т. д. Приходилось даже обращаться к богатым людям с просьбами о пожертвованиях. Император выделил 2800 рублей на изготовление купольных крестов. В 1905 году на некоторое время строительство храма приостанавливается, так как опять возникла проблема с финансами. Бытует мнение, что именно из-за нехватки средств не была построена колокольня. Но это не так. Из записок архитекторов Шаповалова и Краснова в строительную комиссию: «...колокольню с куполом строить на месте вблизи оврага с водоносными глинами положительно рекомендовать нельзя по причине громадной стоимости этого сооружения и технических трудностей. При крымской природе более лучше будет сделать выше самый храм, заменив колокольню звонницей».

И действительно, на тот период это был один из самых грандиозных храмов на Южном берегу Крыма, вмещавший около 1000 человек. Несмотря на все трудности строительства, частую смену членов строительного комитета и подрядчиков, в 1908 году 4 ноября состоялось торжественное освящение нового храма. Иконы для храма были написаны в С.Петербурге художником Петровым, иконостас тоже привезен оттуда, а огромная хрустальная люстра сделана ялтинскими мастерами-ювелирами.

Церковная жизнь Алупки, впрочем как и везде, сильно изменилась после Революции и начала Гражданской войны. В 1922 году имущество церкви подверглось изъятию, а вот попытка закрыть церковь в 1923 году окончилась тем, что власти пошли на встречу просьбам жителей, которые обещали содержать храм за свой счет. В итоге они получили разрешение на проведение служб в храме. Однако большое землетрясение очень сильно повредило храм, проводить в нем богослужения было опасно и его закрыли. В 1932 году было принято постановление о разборе храма на строительные материалы. Однако в итоге помещение храма было переоборудовано под склады. В таком полуразрушенном состоянии храм находился 60 лет.

Только в начале 1990-х годов было начато восстановление храма Архангела Михаила в Алупке.

В 1994 году помещение окончательно освобождено Горторгом и начинается обустройство территории. Процесс восстановления храма был очень непростым и весьма долгим. Например, внешняя отделка и штукатурка началась лишь в марте 2014 года. Зато в процессе этой сложной и длительной реконструкции в 2007 г. была сооружена колокольня, которая по проекту храма не предполагалась, и установлены новые колокола. Основные восстановительные работы были завершены к 2009 году.

В наши дни в храме всегда много прихожан. Для паломников при храме создан целый гостевой комплекс.

Все, кто побывает в храме Архангела Михаила в Алупке отмечают како-то необыкновенное вдохновение и одушевление. Всех восхищает величие храма, запечатленное в камне, и особый звон колоколов.


Как добраться к храму.

Можно посетить храм в составе экскурсионной группы, а можно приехать и на общественном транспорте.

С автовокзала Ялты сюда ходят маршруты №117 и №105 до остановки «Автостанция» в Алупке,

на маршрутках №102,107, 115 доехать до остановки «Воронцовский парк».

Координаты: 44°25′7″N (44.418666), 34°2′42″E (34.044949).
Телефон: +7 (978) 755-24-90.
Официальный сайт: http://alupka.orthodoxy.ru

изображение с описанием:
Храм Архангела Михаила в Алупке.
Маршрут:
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Admin 5 лет назад
У подножия символа полуострова Крым - горы Ай-Петри - раскинулся уютный зеленый городок Алупка, гла
Admin 5 лет назад
Если вы приехали отдыхать в Алупку, то за пару дней, бродя по её окрестностям, вы все увидите и узн
Admin 2 года назад
  Многие из отдыхающих в Крыму знают про прекрасный населенный пункт Алупка возле Ялты.
Авторизация
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи