600*90
Реклама. ООО «НТТ» ИНН 7724929270

Музей партизанской славы.

Музей партизанской славы.

В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в районе Ялты был открыт первый на полуострове Музей партизанской славы. Он располагается на кордоне Красный Камень выше Массандры. Место для создания музея было выбрано не случайно. Именно здесь, еще до вторжения немецких оккупантов в город, в октябре 1941 года был сформирован 1-й Ялтинский партизанский отряд, численностью чуть более 90 человек.

Командиром партизанского отряда был Дмитрий Григорьевич Мошкарин, а основой отряда были два истребительных батальона.

Одним ,14-м Ялтинским, командовал Николай Николаевич Тамарлы, а в другом, 33-м Алупкинском, командиром был Илья Захарович Вергасов.


Отряд вёл большую диверсионную работу на шоссе Алушта-Алупка,взрывал линии связи, транспорт. Немцы для защиты от нападений партизан, только возле Гурзуфа сосредоточили около полка живой силы.

Место, где располагался партизанский отряд, было труднодоступно для немцев, плохо знавших крымские горы. Но нашёлся предатель, бывший член партизанского отряда, дезертировавший и согласившийся помочь фашистам провести их к отряду. Этим предателем был местный лесник Митин. Он показал немцам и румынским частям, поселившихся в санатории «Долоссы», тайные тропы к расположению партизан. Во время боя партизанами был убит комендант Ялты Биттер, оказавшийся родственником Эрнста Каальтенбруннера — начальника Главного управления имперской безопасности СС.

В ходе боев почти весь партизанский отряд был уничтожен. Потом его возглавил бывший моряк-пограничник Николай Петрович Кривошта, под руководством которого только за январь-февраль 1942 г. отряд провёл 25 боевых операций.

С предателем Митиным партизаны тоже поквитались. Он был захвачен, доставлен в отряд и расстрелян.

К сожалению, никто из состава первого партизанского отряда на кордоне Красный камень не дожили до Великой Победы. Именами многих партизан названы улицы Ялты и других городов Крыма.

Подвиг крымских партизан никогда не забывался. В 1959 году на кордоне Красный камень был воздвигнут памятник партизанам, недалеко от братской могилы.

Но только с 2015 года это место стало приводиться в порядок. Сейчас это довольно большое здание музея и облагороженная территория. В музее представлены подлинные вещи и документы партизан, оружие и фотографии. Имеется даже печатный пресс, на которым печатали листовки и партизанскую газету.

Добираться к музею лучше всего с экскурсией или на своём автотранспорте. Вначале вам надо доехать до кордона Грушевая поляна, что чуть дальше санатория «Долоссы», затем приобрести билет и вам откроют ворота на Романовскую дорогу. От Грушевой поляны до Красного камня ещё 12 километров горного серпантина. Возле ущелья Уч-Кош вы можете остановиться и полюбоваться видами ущелья. Там оборудована удобная крытая беседка для отдыха.

Актуальные цены на билеты и действующие льготы вы можете узнать на сайте Национального парка «Крымский».

изображение с описанием:
Кордон Красный камень
Маршрут:
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Admin 3 года назад
  Многие из отдыхающих в Крыму знают про прекрасный населенный пункт Алупка возле Ялты.
Admin 1 год назад
Дом-музей Чехова в Ялте входит в Крымский литературно-художественный музей-заповедник, объединивший
Admin 1 год назад
Гуляя чуть в стороне от набережной по улице Екатерининской, многие проходят мимо памятника украинск
Авторизация
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи