Неожиданная находка в доме-музее Чехова в Ялте.

«При проведении работ по обеспыливанию мемориальной мебели в комнате сестры писателя Марии Чеховой, в ее рабочем столе был обнаружен потайной ящик, в котором была выявлена пудреница с гравировкой "МХАТ”, а в ней — подвеска-локет», — рассказал главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Владислав Кожин.
Подвеска, по оценке сотрудников Дома-музея Чехова, датируется концом ХIХ — началом ХХ века. Украшение сделано в форме книги, украшено разноцветными эмалями и перехвачено за петельку отрезом красной шелковой ленточки, соответствующей первым десятилетиям ХХ века.
Внутри подвески находятся парные фотографические портреты Антона Чехова и его супруги Ольги Книппер-Чеховой, вырезанные с уже ранее известной ученым фотографии из свадебного путешествия молодоженов в Уфимской губернии.
Мария Чехова умерла в Ялте в 1957 году. Так что, возможно, предметы пролежали в тайнике более 65 лет. В Ялтинском музее считают эту находку весьма символичной, так она была сделана в канун годовщины свадьбы писателя.
Новые предметы, по информации Владислава Кожина, тщательно изучают ученые. Так, доподлинно известно, что обладательницей пудреницы была жена писателя, актриса МХАТа Ольга Книппер-Чехова, о чем свидетельствует, гравировка занавеса, чайки и четырех букв «МХАТ» на крышке предмета, а также едва читаемая надпись на донышке, сделанная рукой сестры писателя карандашом: «Олечкино».
А вот историю медальона придется еще установить. Но исследователи полагают, что, возможно, именно об этом локете Чехов писал в письме жене 5 февраля 1903 года: «Получил я еще медальон со стеклышками — рамочку для портретов. Это от кого? От Вишневского? Поблагодари, дуся моя, весьма доволен».
Владислав Кожин подчеркнул, что случайным образом найденные уникальные музейные артефакты уже в следующем году предстанут перед посетителями на выставках литературного дома-музея.