Северо-западная акватория Черного моря объявляется опасным районом

Северо-западная акватория Черного моря объявляется опасным районом
МИД России в понедельник прокомментировал решение правительства РФ о приостановке участия Москвы в Стамбульских договоренностях. Как ранее заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, зерновая сделка не будет работать до тех пор, пока в отношении России не будут снят ряд ограничений.

В сообщении на сайте МИД РФ сказано, что два соглашения – "черноморская инициатива" по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака и Меморандум Россия-ООН по нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений – были подписаны почти год назад.

Российские дипломаты констатировали, что с 22 июля 2022 года ООН, Украина и страны Запада не выполнили свои обещания.

За время работы "черноморской инициативы" из украинских портов в общей сложности было вывезено 32,8 млн тонн грузов, из которых более 70 процентов (26,3 млн тонн) были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. На долю беднейших государств, в частности Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали, пришлось менее 3 процентов, всего 922 092 тонн.

Несомненно, это объясняется тем, что значительной частью украинских пахотных земель владеют западные корпорации Cargill, DuPont и Monsanto. Они зарабатывают не только на дешевом украинском продовольствии, но на переработке его в продукты с высокой добавленной стоимостью.

США и ЕС спекулируют на ценах, создавая искусственный дефицит товаров, и вытесняют российскую сельхозпродукцию с мировых рынков через введение незаконных односторонних санкций.

Помимо этого, под прикрытием безопасного коридора через Черное море киевский режим совершал провокации и атаки против российских гражданских и военных объектов.

Меморандум Россия-ООН так и не заработал. Российские банковские платежи, страхование и транспортная логистика, поставки запчастей и зарубежные активы продолжают оставаться полностью заблокированными.

Из 262 000 тонн российских минеральных удобрений, заблокированных в Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландах, были отправлены всего две партии – 20 000 тонн в Малави и 34 000 в Кению. И это несмотря на то, что речь идет о сугубо гуманитарной акции, на которую никакие санкции не должны распространяться в принципе. При этом российская компания-собственник продукции оплатила еще и все расходы на ее доставку и транспортировку.

В МИД РФ отметили, что из пяти предусмотренных Меморандумом Россия-ООН системных задач не выполнено ни одной. "Россельхозбанк" не был переподключен к системе SWIFT. Ввоз в Россию запчастей и оборудования для производства сельхозпродукции и удобрений запрещен как товаров "двойного назначения". Вся территория России объявлена зоной военных рисков с непомерно высокими ставками страхования до уровня запретительных, а иностранные порты закрыты для доступа наших судов и грузов. Зарубежные счета отечественных сельхозкомпаний "заморожены", несмотря на то, что западные санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения. Аммиакопровод "Тольятти-Одесса" киевский режим подорвал 5 июня, действуя по принципу "нет трубы, нет проблемы".

Россия отказывается продлевать зерновую сделку, о чем официально уведомила Украину, Турцию и Секретариат ООН. Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование СКЦ в Стамбуле. Без участия России "черноморская инициатива" прекращает свое функционирование с 18 июля.

Если же на Западе реально дорожат "черноморской инициативой", то пусть серьезно задумаются над выполнением своих обязательств и реальным изъятием из-под санкций российских удобрений и продовольствия. Только при получении конкретных результатов, а не обещаний и заверений, Россия будет готова рассмотреть восстановление сделки, заключили в МИД РФ.

Источник: Вести

16:29
636
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
VIP объявления
Новые пользователи