В России приняли закон о введении в регионах туристического налога

В России приняли закон о введении в регионах туристического налога
Государственная дума приняла в третьем чтении нормы, согласно которым на территории страны вводится туристический налог путем преобразования курортного сбора. Они оформлены как поправки правительства России к законопроекту о донастройке налоговой системы.

Туристический налог станет местным налогом, определять его необходимость и размеры ставок муниципалитеты будут самостоятельно. Пошлина будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения отелей. Налог не будет исчисляться со стоимости проживания для некоторых категорий граждан, включая участников спецоперации. Отмечается, что ставка будет увеличиваться постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина ранее уточнила, что эксперимент по введению курортного сбора показал свою востребованность, большинство регионов захотели в дальнейшем участвовать в данном эксперименте.

Однако исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что предложение Министерства финансов по введению данного налога со стоимости размещения неоднозначно и вызывает большое количество вопросов.

"С одной стороны, туристический налог облегчит жизнь туристам, которым сейчас приходится самим оплачивать курортный сбор при заселении... С другой – предполагает поэтапно повышаемую ставку налога", – заявила она в интервью порталу "Интерфакс-Туризм", отметив, что в дальнейшем это вызовет рост цен на размещение.

По словам вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, с учетом, что по официальным данным отечественные отели в прошлом году заработали 821 млрд рублей, при ставке 1% в 2025 году сумма поступлений от турналога составит около 8 млрд рублей в год.

Источник: Вести

10:47
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...