Как меняется Крым: президент выступил на "Форуме действий" в Ялте

Как меняется Крым: президент выступил на "Форуме действий" в Ялте

Проблемы с энергообеспечением Крыма будут полностью решены в ближайшие два года. А на снабжение полуострова пресной водой государство направит более 40 миллиардов рублей. Оно также начнет строительство новых медучреждений и поддержит организацию через Крым морских круизов. Об этом Владимир Путин говорил на "Форуме действий", который ОНФ созвал в Ялте. Обсуждались самые насущные для Крыма вопросы.

Шум крымского прибоя не оставляет никого равнодушным и после окончания бархатного сезона. Третий региональный "Форум действий" Общероссийский народный фронт проводит в Ялте. Он посвящен решению самых насущных вопросов жителей полуострова. Горячая дискуссия, чего не скажешь сейчас уже о крымском солнце, сразу на нескольких площадках. Одна из них находится в абсолютно новом отеле "Мрия" ("Мечта"). Отель уже сравнивают с лучшими мировыми гостиницами и называют новым лицом курортного Крыма.

На фоне высоких кипарисов и лазурной морской глади активисты ОНФ готовили свои вопросы президенту. От состояния дорог и жилья до развития энергетики. Здесь не забыли, как год назад Украина обесточила полуостров.

"Я, как коренная крымчанка, скажу вам точно и с уверенностью, что таких высоких темпов развития инфраструктуры и Крыма, и Севастополя при украинской власти не было. Позвольте от всей души поблагодарить вас от имени всех крымчан и севастопольцев за ваше внимание, за ваше решение проблемы энергообеспечения и газификации Крыма", — обратилась к президенту председатель севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей" Анна Глухова.

"Что касается прекращения подачи воды, либо вот та акция, связанная с блэк-аутом, с прекращением подачи электроэнергии, все это, конечно, на грани такого преступления против человека. У нас правозащитные организации чего-то воды в рот набрали, и проглотили, и молчат. А на самом деле это же серьезное преступление. А больницы, а дети, а старики? Серьезная очень вещь. Все молчат, как будто так и надо. Ну, Бог с ними, в конце концов. Вы сейчас сами об этом сказали. А я вам честно скажу, могу сказать вам мои чувства. Я любовался просто теми людьми, которые здесь в Крыму и Севастополе проживают, их реакции на то, что происходит. Это собранность, мужество, желание бороться за свои интересы. Но, а вообще для тех, кто это сделал, это такая глупость. На что они рассчитывали? Просто я даже не понимаю! Что все встанут на колени и будут просить подачку у Киева что ли? Удивительно просто. Удивительные идиоты просто те, кто это сделал", — заявил Владимир Путин.

Путин напомнил: уже к концу 2016 года на полуостров протянут новый магистральный газопровод. Нитка пройдет вдоль Керченского моста, очертания которого уже и из космоса видно. В 2018 году должна быть запущена автомобильная часть, еще через год — железная дорога. Их продолжением станет новая трасса "Таврида" через все южное побережье полуострова.

Новый мост это 14 миллионов гостей ежегодно. Их и сейчас немало. В этом году рекорд пять миллионов отдыхающих.

"Я уверен, что это будет востребовано. У нас то же самое произошло во Владивостоке. Меня все убеждали, что там не нужен такой аэропорт, какой построили. Не нужны эти дороги, которые там построены. Не нужно сообщение из аэропорта железнодорожное в центр, потому что после проведения саммита АТЭС не будет это все востребовано. Ничего подобного. Оказалось, что перевалочным пунктом Владивосток стал довольно быстро, и многие пассажиры используют Владивосток для поездок в другие страны. Все загружено", — подчеркнул Путин.

Сопредседатель Народного фронта режиссер Говорухин вспоминает, сколько фильмов здесь снял и какие морские пейзажи открывались перед съемочными группами.

"Мне кажется, что без круизных судов жизнь в Крыму совсем не интересна. В прежнее время круизы пользовались огромным успехом и окупались, конечно, бешено. Они, кстати, существовали, эти суда, и пассажирские рейсы осуществляли. Всегда можно было купить билет палубный и доехать из Ялты до Севастополя", — вспоминает мэтр режиссуры.

"Я сам в советское время пользовался таким видом транспорта, из Абхазии когда-то перебирался в другие места. Станислав Сергеевич, мы просто с вами, видимо, одинаково думаем. Я вчера как раз так как вы, именно так, и думал на эту тему. Думаю, обязательно надо поручить министерству транспорта, чтобы они это проработали", — отметил Владимир Путин.

Именно море главное крымское богатство. Экологи просят президента помочь сохранить морские биоресурсы, сравнивая траловый лов в прибрежной зоне с комбайном на цветочной клумбе.

"Донный траловый лов в Азово-Черноморском бассейне России запрещен. Вы сказали, я даже записал, сказали такую фразу "как будто комбайн идет по дну". Это образно. Таким образом не должно быть. Комбайн не должен ходить по дну. Я когда это читал, я подумал над этим, здесь можно нам всем вместе, всем вместе можно и нужно поработать вместе с рыбаками, вместе с учеными, вместе с общественными организациями. Надо подумать, что можно было бы сделать и как эффективно заместить этот прибрежный лов. Мы готовы, реально готовы. Будем выделять соответствующие ресурсы под это. Программу давайте. Программу вместе с рыбаками и с региональными властями. Давайте программу обновления флота с тем, чтобы он ушел за эту одномильную зону", — попросил Путин.

Крымским судостроителям государство обещает поддержку. Вопросы о медицине в больницах по-прежнему очереди, о виноделии. Ученые-археологи обеспокоены сохранением культурного наследия: здесь что ни камень история. И чтобы сохранить ее, говорят, приходится вести настоящие бои.

- Нужно вести постоянную разведку. Нужно даже иметь эффективно действующую агентурную сеть.

"Это по моей части. Да. По адресу обращаетесь", — пошутил Владимир Путин.

"Как вы относитесь к тому, чтобы одним из векторов направлений работы Народного фронта была борьба именно на этом реальном фронте", — спросил у президента России археолог Александр Герцен.

"С точки зрения культурного наследия Крым, безусловно, является жемчужиной России. У нас немало таких территорий. Возьмите Дербент в Дагестане. Город с многотысячелетней историей. Есть и другие места, которыми мы можем гордиться. Давайте предложения. Я вам просто обещаю: сделаю все для того, чтобы по максимуму эти предложения были реализованы. Но очень многое будет зависеть и зависит от региональных органов власти. Здесь мы из Москвы не накомандуемся, это не наша прерогатива", — добавил Путин.

Влиять на местные власти как раз такую задачу и ставят перед собой активисты ОНФ.

Крымские татары пригласили президента на свой национальный праздник.

- Хочу вас поблагодарить и большое вам спасибо за указ о реабилитации коренных народов Крыма. Это очень важно, особенно для крымских татар. Мы 70 лет этого ждали, — обратились к президенту России.

"Эта реабилитация — это очень важная морально-политическая составляющая нашей работы. Если мы будем говорить о том, что то количество крымских татар, которые здесь живут, либо других народов, которые пострадали, скажем, немцы тоже пострадали. В партизанском отряде, где воевал вначале мой отец, командир группы был немец. Он не причем. Когда немцев отсюда высылали, там были люди, которые с нацизмом воевали, погибали в борьбе с нацизмом. Но они оказались репрессированными, — подчеркнул Владимир Путин. — Мы выделили деньги — 10 миллиардов — на реабилитацию тех, кто из них проживают в Крыму. Мы хотим сказать всем, кто хотел бы еще приехать, да, мы всем рады. Но, пожалуйста, имейте в виду, что у нас ресурс ограничен. Мы будем сначала помогать людям, которые здесь уже есть, а уже потом, может быть, сможем что-то сделать и другое".

Почти три часа живой дискуссии о настоящем и будущем. Крымчане просят помочь сделать спорт доступным республике нужны новые стадионы и спортплощадки.

"Вы говорите, для этого нужно 500 миллионов? – поинтересовался Владимир Путин. — Хорошо. Только знайте, что у нас ведь лишних денег нет в стране. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что мы тут, знаете, щедрой рукой, как сеятель на известной картине, разбрасываемся сотнями миллионов. Я просто знаю, что это острая проблема. Реально этим нужно заниматься, если мы не хотим, чтобы молодые люди сидели на стакане, либо с иголкой бегали, либо, как они еще говорят, извините за моветон, на колесах сидели, то есть таблетки глотали какие-нибудь. Нужно их занять делом".

Эти слова сорвали в зале аплодисменты. А легенда советского спорта, олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года Рустэм Казаков просит еще минуту.

"Я как борец горжусь, что у нас президент России занимался борьбой. И я горжусь, многие борцы гордятся вами, потому что вы такие удары выдерживаете, глядя по телевизору, что мы даже удивляемся. Это какой у вас характер сильный!" – удивился вице-президент Крымской федерации по греко-римской борьбе Рустэм Казаков.

"Мы все борцы. И у нас это получается. И всегда будет получаться. Потому что у нас с вами сильные закаленные характеры, доставшиеся нам от наших предков. Мы это знаем, мы этим дорожим и будем приумножать", — подержал борца Владимир Путин.

Так что для Крыма и Севастополя сегодняшний большой разговор еще одно подтверждение: интеграция в социальное и экономическое пространство России здесь почти завершилась.

Источник: Вести.Ru

16:08
508
RSS
Гость
10:41
Изменения проходили бы гораздо быстрее, если б поменяли руководство на местах, в городских советах. Остались те же, кто и раньше и работают они как раньше. То есть НИКАК.
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Фотографии
Забронировать отель