Крым в третий раз отметил День народного единства

Крым в третий раз отметил День народного единства

День народного единства, а также День Казанской иконы Божией матери, перед которой молились Минин и Пожарский, это уже одиннадцатый год подряд гуляния, крестные ходы и массовые шествия. Самое крупное состоялось в Москве. По центру столицы маршем прошли десятки тысяч человек представители самых разных народов, религий и политических взглядов.

Один из самых молодых российских праздников День народного единства отмечается в стране всего 11-й раз, но за это время успел стать по-настоящему народным. И сегодня здесь в одном строю все те, для кого так важно было именно сейчас сказать "Мы вместе, потому что мы едины".

На Тверской улице настоящее людское море. Растянувшиеся на несколько километров от Маяковки и до Манежной площади колонны окрашивают центр и сердце столицы в цвета российского флага.

"Когда мы все вместе находимся, мы показываем свой колорит, показываем, как мы любим свою родину, как мы живем и радуемся каждому дню. И это нас объединяет! Это самое главное!" – говорит участница шествия. "Я живу в Германии уже 15 лет, но я приехала сюда, потому что через Россию спасется весь мир", говорит другая.

Чувашские песни под русскую гармонь, и тут же рядом зажигательные кавказские ритмы. Многонациональная и многоконфессиональная страна, выстоять которой не раз помогала именно сплоченность. И даже политики, оказавшись рядом, начинают спорить в этот день в одной колонне. "Единство в том, что мы вместе, вся страна вместе, единство в том, что 400 лет назад все объединились и спасли страну", говорит заместитель председателя Госдумы России Сергей Неверов. "Единство это признак государства, единая территория, единый русский язык, единая внешняя политика", сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Простые и понятные каждому лозунги. Плечом к плечу врачи и учителя, ветераны и студенты. 80 тысяч человек вышли в столице на праздничное шествие.

Торжества прошли по всей стране. Когда в Екатеринбурге уже открывали памятник знаменитому десантнику, герою Советского Союза Василию Маргелову, при котором ВДВ стали элитой армии, в Туле только-только готовились к исторической реконструкции, угощая всех желающих солдатской кашей прямо у стен древнего Тульского кремля.

4 ноября для православных это и день Казанской иконы Божьей матери. С ней входило в освобожденную от интервентов Москву ополчение Минина и Пожарского. И сегодня этот образ несли в самых разных городах. Крестный ход прошел и в самой Казани, где совсем недавно начали возрождать из руин собор Казанской Божией Матери. И спустя века люди молятся о том же, что и во времена смуты – о мире и единстве.

В Крыму у праздника народного единства особый смысл. Третий год полуостров отмечает его вместе со всей Россией. И сегодня, кажется, все крымчане выходят на улицы. А как еще могло быть в Севастополе городе русской воинской славы? Здесь возлагают цветы к памятнику морякам-черноморцам и кружатся в хороводе единства народов. Их в Крыму почти двести.

В Саратове праздничные гуляния прошли на новой пешеходной улице. Ее открыли только сегодня. А в городе, где Минин и Пожарский собирали под свои знамена народное ополчение и откуда отправлялись освобождать Москву, сегодня открыли новый мост. Большая страна будет отмечать свой большой праздник все выходные.

Источник: Вести.Ru

12:32
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Забронировать отель