Инаугурацию Трампа приурочили ко Дню республики Крым, считает Константинов

Инаугурацию Трампа приурочили ко Дню республики Крым, считает Константинов

Спикер крымского парламента Владимир Константинов пошутил на торжественном заседании Госсовета Крыма в пятницу, что инаугурацию нового президента США приурочили к отмечаемому 20 января Дню республики Крым и годовщине первого крымского референдума.

Крым 20 января отмечает День республики. В этот день в 1991 году Крым провел первый на территории бывшего СССР референдум о восстановлении статуса автономии. Владимир Константинов высказал мнение, что референдум 1991 года стал отправной точкой для проведения судьбоносного референдума 2014 года, который вернул Крым в состав России.

"Крым стал для многих политических сил знаковым. Дошло до того, что инаугурацию нового президента США приурочили к нашему Дню республики", — сказал Константинов.

Константинов отметил, что его утверждение — шутка, но еще три года назад на это совпадение никто не обратил бы внимания.

"Возможно, со временем всемирно историческая значимость референдумов (в Крыму) затмит такое дежурное событие как въезд в Белый дом очередных постояльцев", — добавил Константинов.

На референдум 20 января 1991 года был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Положительно на него ответили 1 млн 343 тыс 855 человек (93,26%). Всего же в референдуме участвовали 81,3% крымчан, обладавших правом голоса.

Церемония инаугурации президента США проходит 20 января, начиная с 1937 года (вторая инаугурационная церемония Франклина Делано Рузвельта). Эта дата была определена принятой в 1933 году 20-й поправкой к Конституции США, которая гласит, что сроки полномочий президента и вице-президента США заканчиваются в полдень 20 января, с этого же срока начинаются сроки полномочий их преемников.

Источник: РИА новости

17:41
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Забронировать отель