Ялтинские власти составили реестр самостроев и объявили им войну

Ялтинские власти составили реестр самостроев и объявили им войну

Бич незаконного строительства в курортных регионах не обошел стороной Южный берег Крыма. Ялта и входящие в состав муниципального образования населенные пункты, пожалуй, столкнулись с этой проблемой во всей ее неприглядности даже больше других городов и поселков на берегу Черного моря. Стоимость квадратных метров жилья, существенно превышающая среднюю по полуострову, еще в украинские времена привлекла сюда любителей легкой наживы, которые пытаются выдавить из каждого клочка земли максимальную прибыль путем строительства многоквартирных высоток, не особо беспокоясь при этом соблюдением законов, строительных норм и правил. Но после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, используя переходный период при несогласованности законодательств двух государств и отсутствие Генерального плана территории муниципального образования, застройщики развернули на ялтинский регион настоящее варварское наступление. На землях, выделенных при Украине гражданам под строительство индивидуальных жилых домов, буквально на глазах начали расти многоэтажные бетонные монстры, уродуя ландшафты и сметая на своем пути зеленые насаждения, в том числе и краснокнижные.

«Такое положение вызывает справедливое возмущение и недовольство не только у местных жителей и отдыхающих,  но и у руководства города», - утверждает глава администрации Ялты Алексей Челпанов и заверяет, что муниципальные власти намерены  в корне изменить ситуацию.

Более того, добавляет он, чтобы предостеречь граждан от приобретения жилья в незаконно возведенных домах, мы намерены публиковать информацию о самовольных застройщиках в средствах массовой информации.

«Люди должны понимать, что, покупая квартиры в построенных с нарушениями многоэтажках, они, по сути, отдают деньги мошенникам, не получая взамен никакой собственности», - поясняет Алексей Челпанов. 

Он также напомнил, что в Ялте уже неоднократно возникали конфликтные ситуации, когда граждане на свой страх и риск покупали жилье, не введенное в эксплуатацию.

«К сожалению, эта беда не обошла стороной ни Ялту, ни практически все ее поселки. И за примерами далеко ходить и ездить не надо», - замечает начальник департамента муниципального контроля администрации города Руслан Осипчук.

Таких объектов, построенных с нарушением этажности на змелях ИЖС на территории муниципального образования – под сотню. Адреса объектов, где городские власти усматривают признаки нарушений, допущенных при их возведении, можно перечислять очень долго. В Гаспре это дома № 40-42 по Алупкинскому шоссе, № 22 по улице Маратовской, № 8-д по улице Суворовской, № 1 по Севастопольскому шоссе, в районе улицы Риекской ниже трассы Ялта - Севастополь; в Кореизе – район дома №№ 58—б, 62-и и 68 по улице Южной, № 28 по Парковому спуску; в Массандре – на улице винодела Егорова, в Ялте – на улице Среднеслободская, 17, Виноградная 1-е, на улице Таврической, в районе дома № 25 и т. д. и т. п….

«В ходе строительства всех этих объектов органы местного самоуправления не бездействовали – муниципальный контроль постоянно осуществлялся, и на тех объектах, где выявлялись нарушения, незамедлительно принимались меры, в том числе по отмене ранее выданной разрешительной документации», - уверяет заместитель начальника департамента муниципального контроля администрации Александр Коваленко.

В то же время, по его словам, застройщики, не соглашаясь с действиями муниципальной власти, обращаются с исками в суды и оспаривают их, поскольку многие разрешительные документы им были выданы еще при Украине, где, действительно, в технико-экономических показателях указывалась этажность выше пяти, хотя земельные участки были выделены под индивидуальное жилищное строительство.

«Не знаю, чем руководствовались на тот момент разрешительные органы, выдавая такие документы, но они явно вступают в противоречие с дейтсвующим законодательством РФ», - подчеркивает Коваленко и уточняет: «Поэтому ипроисходит такая коллизия, когда у застройщика разрешительная документация вроде бы есть, а с другой стороны  все понимают, что с такими характеристикамии в зоне малоэтажной жилой застройки объектов быть не должно!»

Поэтому, отмечает представитель департамента муниципального контроля, органы местного самоуправления регулярно при выявлении таких объектов выносят материалы на комиссию по пресечению самовольного строительства, где принимается решение  либо об их сносе, либо о приведении в соответствие с действующим законодательством.

 

 

Источник: ЮгЯлта

08:24
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Фотографии