Зачем снесли деревья на набережной?

Зачем снесли деревья на набережной?

Наиболее обсуждаемая новость этой недели – спил деревьев на набережной. В социальных сетях под этими публикациями самое большое количество комментариев. Люди возмущены действиями работниками «Зеленстроя», которые таким образом провели плановую обрезку деревьев и удалили аварийные зелёные насаждения в Александровском сквере на набережной Ялты.

«В настоящий момент там проводятся плановые работы по кронированию, санитарной обрезке и сносу аварийных деревьев», - пояснила руководитель МБУ «Зеленстрой» Людмила Твардовская.

Аварийными были признаны акация и тамариксы.

«В районе Александровского сквера, с выездом на место, было проведено комиссионное обследование робинии белой, в результате чего выявлено поражение ствола гнилью на уровне 30 см от корневой системы», - пояснила Твардовская и отметила, что при ветровой нагрузке была велика вероятность внезапного падения дерева или его части.

«Особенно часто сильные ветра в Ялте в зимний период. Поэтому, согласно акту обследования, признавшего дерево аварийным, был произведен его снос», - уточнила Людмила Твардовская.

Кроме того, по её словам, там же были проведены работы по сносу тамариксов, пораженных гнилью, с частичным или полным разрушением ствола. «Работы проводились избирательно, с максимальным сохранением здоровых экземпляров тамарикса», - заверила руководитель «Зеленстроя».

Вместе с тем она обратила внимание на то, что в зимний период, до начала вегетации, необходимо провести санитарную обрезку, кронирование, снос деревьев с наличием дупел и гнилями в стволе или на скелетных ветвях, опасных в случае сильных ветров падением, особенно в местах массового пребывания людей. «В связи с участившимися случаями падения веток и деревьев на транспорт, повреждения кровли жилых и общественных зданий наше предприятие значительно увеличило объем выполняемых работ по ликвидации аварийных деревьев», - рассказала Людмила Твардовская.

Кроме того, по её информации, плановые работы будут продолжаться в районе гостиницы «Ореанда» и Пушкинского бульвара. В районе кафе «Eat me» находится аварийный дуб каменный, а у гостиницы «Ореанда» - аварийный ясень, которые подлежат удалению в ближайшее время.

«Также возле аллеи художников будет проведено кронирование дубов каменных и кипариса вечнозеленого», - добавила Твардовская и уточнила, что в рамках благоустройства набережной и восстановления зеленого покрова газонов планируется пересадка бамбука от кафе «Маяк» на зеленую зону Городского сада у квадратного фонтана.

«Работы по сносу зеленых насаждений проводятся в рамках муниципального задания на 2019 год только при наличии разрешающих документов, включая акты комиссии Администрации Ялты по обследованию зеленых насаждений, утвержденные Постановлением администрации города Ялта № 3249-п от 10.12.2015», - отметила Людмила Твардовская.

В то же время она подчеркнула, что на набережной будут высажены сосна итальянская, кедр атласский, пихта, можжевельники горизонтальные, лавровишня, туи шаровидные и другие растения.

 «При благоприятных погодных условиях уже со следующей недели специалисты приступят к посадке многолетних растений», - отметила Твардовская.

Также, по информации руководителя «Зеленстроя», на месте снесенных деревьев запланирована не только высадка многолетних зеленых насаждений, но и разбивка новых цветников, а на куртинах будет проводиться реконструкция газонов. Она добавила, что работы проводятся по поручению главы администрации Ялты Алексея Челпанова.

Глава администрации в свою очередь заверил ялтинцев, что на месте спиленного дерева на набережной Ялты торговых объектов не будет. Это предположение сделали горожане, обсуждая в социальных сетях тему спила деревьев.

«Согласно новой, планируемой схеме НТО, количество нестационарных торговых точек сократится в Ялте почти в три раза. И не будет такого, чтобы набережная и другие променадные части напоминали рынок. Это касается и района Александровского сквера», - пообещал он и добавил, что в настоящий момент коммунальные службы уже занимаются благоустройством территории.

По словам Алексея Челпанова, в этом году в Городском саду высадят почти 50 зелёных насаждений, включая деревья, кусты и цветы, а на месте спиленного аварийного дерева на набережной появится трехметровая итальянская сосна.

«Помимо этого будут проводиться работы, связанные с ландшафтным дизайном, и создаваться все условия для того, чтобы Ялта встретила гостей нарядной, яркой и цветущей», - отметил Алексей Челпанов и добавил, что также к курортному сезону будет открыто продолжение городской набережной на Приморском пляже. По его словам, там запланированы и работы и по озеленению.

 

Источник: ЮгЯлта

13:55
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Фотографии
Новые пользователи