В Ялте презентовали уникальный краеведческий бестселлер

В Ялте презентовали уникальный краеведческий бестселлер

20 апреля в читальном зале Центральной библиотеки им. Чехова состоялась презентация новой книги из цикла «Иллюстрированный справочник-путеводитель «Пешком по Ялте. Улица Чехова».

Иллюстрированный справочник-путеводитель повествует об одной из самых известных улиц Ялты, открывая ее с совершенно неожиданной стороны. Эту книгу по праву можно назвать краеведческим бестселлером, поскольку в ней в живой и доступной форме прослеживаются судьбы всех зданий, расположенных на улицах Чехова (бывшей Виноградной), Партизанской (бывшей Лютеранской) и в Партизанском переулке (бывшем Лютеранском), а также их владельцев.

В книге представлены ранее неизвестные адреса и факты из биографии художника Ф.А. Васильева и писателя А.П. Чехова; лейб-медика трех императоров Г.И. Гирша и семьи поэта и дипломата Ф.И. Тютчева; главного винодела императорской Ливадии Готлиба Лютца и первого управляющего Ливадийским имением Д.Я. Колбасина; забытые пенаты Д.А. Усатова - учителя пения Федора Шаляпина и несправедливо редко упоминаемое имя архитектора Г.Ф. Шрейбера.

Книга знакомит с ранее неизвестными страницами жизни собственников имений на улице Виноградной (сегодня – ул. Чехова): владельца замка «Ласточкино гнездо» А.К. Тобина и баронов Меллер-Закомельских; первых российских авиаторов братьев Никольских и благотворителя П.Ф. Соболева; обладательницы роскошного особняка на Виноградной княгини Вяземской и первого российского девелопера И.А. Торлецкого, создателя московского «Новогиреево».

Из этого путеводителя можно узнать, где располагались первая на ЮБК водолечебница и первое в Ялте постоянное отделение Государственного банка; пересыльная тюрьма для врагов советской власти и лучшая в городе «Паштетная».

Книга рассказывает о том, когда и почему исчез шпиль ялтинской кирхи; куда улетел второй «ангел» с красивейшего особняка перед входом в городской сад; где в Ялте должен был появиться первый коттеджный поселок и что он из себя представлял; как связана княгиня Вяземская с композитором Глинкой, поэт Лермонтов с французским генералом Жигмонтом, а все вместе они – с Ялтой. В справочнике также можно найти много другой полезной, удивительной, подчас шокирующей информации.

Издание книги и также обеспечение ею всех библиотек Южного берега Крыма осуществлены при поддержке Андрея Олеговича Ростенко, главы администрации города Ялты в 2014-2017 гг.

Источник: ЮгЯлта

18:05
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Фотографии
Новые пользователи