В Никитском саду вождь пролетариата свергнул древнеримскую Флору.

В Никитском саду вождь пролетариата свергнул древнеримскую Флору.

Суд решил: Флору убрать, а на ее место поставить Владимира Ильича.


Когда появилась эта новость многия ялтинцы решили, что это неуместная шутка. Однако в действительности все так и оказалось. Вместо скульптуры богини Флоры- богини цветов, весны и полевых плодов, которая украшает центр Никитского ботанического сада будет «красоваться» бюст Владимира Ильича Ленина.

Может быть по закону все правильно, но как-то все это нелепо.

Предыстория этой замены такова.

Началась вся эта история еще до Второй мировой войны.

- Еще до войны на центральной алее установили бюст наркому Вячеславу Молотову, который всячески поддерживал Никитский сад, - рассказал замдиректора Никитского сада Андрей Паштецкий. – В 1957 году место на постаменте занял бюст Ленина. В 2012 году, готовясь к 200-летию Сада, ученый совет решил, что фигурка богини Флоры более соответствует духу времени.

Бюсты вождя пролетариата и к ранее разжалованного политика поселились возле музея.

- Ученый совет допустил небольшую оплошность: памятник сняли с постамента, но вот из реестра объектов культурного наследия не вывели, - отметил замдиректора сада. – В 2018 году Госкомитет по охране культурного наследия поступила жалоба и началась проверка.

И вот после обращения крымского госкомитета по охране культурного наследия Арбитражный суд Крыма   вынес определение: Флору убрать, а на ее место поставить Владимира Ильича.

На удивление быстро было выполнено это решение. Незаконные постройки даже по решению суда порой не торопятся сносить, а тут все сделали за один день. Теперь приезжающие в Никитский сад туристы будут фотографироваться на фоне Ленина.



19:32
210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Фотографии
Новые пользователи
Кто онлайн
Admin