Ялтинские власти добились сноса самовольного строения в центре города

Ялтинские власти добились сноса самовольного строения в центре города
 
Кассационный суд принял окончательное решение о сносе павильона-магазина, возведенного в 2003 году коммерческой фирмой в сквере имени Игнатенко

«Еще в 2000 году ООО фирма «Бемби» взяла в этом месте в аренду на 4 года участок земли площадью около одной сотки под установку временной конструкции для размещения магазина детских игрушек, а в дальнейшем по взаимному согласию с Ялтинским городским советом несколько раз продляла договор», - рассказал предысторию судебного спора начальник юридического департамента администрации Виктор Васильченко. При этом, уточнил он, коммерсантам вполне официально было дано разрешение на установку временного сооружения «из легких алюминиевых конструкций с заполнением из стекла и пластика».

Начальник юридического департамента заверил, что ни на одном из  этапов переоформления и продления договоров аренды городские власти не давали коммерсантам разрешения на строительство капитального объекта. «Однако впоследствии выяснилось, что фирма решила «укрепить» свой павильон бетонным фундаментом, а впоследствии оформила магазин как объект недвижимости и даже зарегистрировала его в Бюро технической инвентаризации», - добавил Виктор Васильченко, пояснив, что это  давало возможность автоматического продления договора аренды и даже выкупа земельного участка.

По его словам, эти документы ООО «Бемби» и предъявило, когда муниципальные власти начали  наводить порядок в центральной части города и разбираться, каким образом на месте зеленых зон, парков и скверов появились многочисленные сооружения, собственники которых  под различными предлогами отказывались их демонтировать.

«Администрация Ялты в январе 2018 года обратилась с иском в Арбитражный суд, потребовав сноса этого павильона-магазина, имевшего в реальности все признаки самовольного строения, однако вердикт первой инстанции оказался не в пользу муниципалитета», - сообщил Васильченко и подчеркнул, что возглавивший к тому времени администрацию Алексей Челпанов дал поручение обжаловать принятое решение, настаивая, что в исторической части города не должно быть незаконных сооружений, уродующих Ялту.

Начальник юридического департамента особо отметил, что  коллегия судей, рассмотрев поданную городом апелляцию, детально разобралась в ситуации и отменила решение первой инстанции, полностью удовлетворив исковое заявление администрации Ялты, а кассационный суд 17 сентября 2019 года поставил в этом судебном споре точку.

«Теперь у нас есть все законные основания требовать от ООО «Бемби» демонтажа своего объекта в сквере, а в случае отказа фирмы павильон-магазин будет снесен силами муниципалитета с последующим возмещением расходов за счет собственника этого сооружения», - заверил Виктор Васильченко.

Со своей стороны глава администрации Ялты Алексей Челпанов обратил внимание, что арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций занимают твердую позицию при рассмотрении исков муниципалитетов, которые пытаются преодолеть последствия дерибана земли, происходившего на полуострове в украинский период.

«Ни для кого не секрет, что, используя различные ухищрения, недобросовестные застройщики возводили высотные монстры под видом реконструкции сараев или гаражей, а на месте овощных палаток на газонах появлялись капитальные торговые центры в несколько этажей», - напомнил он и пообещал: «Эта порочная практика осталась в прошлом, и мы последовательно будем возвращать в правовое русло ситуацию с застройкой региона». 

Алексей Челпанов также выразил уверенность, что суды всех уровней будут отстаивать законные требования органов местного самоуправления и их последовательные решения позволят навести порядок на территории курортных городов и поселков.

«И исторический центр Ялты вернет себе свой неповторимый облик, который привлекал к нам гостей со всего мира», - заявил глава администрации.

08:19
346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Фотографии
Новые пользователи