Ученые КФУ выяснили, кости каких животных были найдены в пещере "Таврида"

Ученые КФУ выяснили, кости каких животных были найдены в пещере "Таврида"

Изучив останки животных, найденные в пещере "Таврида", палеонтологи Крымского федерального университета пришли к выводу, что самое большое число костей принадлежит лошадям: лошади Стенона, напоминавшей современных зебр, и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади. Также в пещере жили слоны, медведи, саблезубые кошки, быки и гигантский страус, сообщают Вести-Крым. Обнаружение бедренных костей гигантского страуса Pachystruthio dmanisensis стало настоящей сенсацией. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии, весившая более 450 кг и достигавшая 3,5 метра в высоту.

Но основными жителями пещеры все-таки были хищники, которые приносили сюда свою добычу, и кости жертв тоже сохранились.

"Видимо, мы застали такой исторический момент, когда в пещере в близкое время обитало около трех разных видов медведей. Предварительно можно сказать, что самый мелкий из найденных видов медведей — медведь Денингера, другие, более крупные особи — его потомки, близкие к бурому и к пещерному медведям. Челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами (эта находка получила прозвище Котенок Таврик), мы предварительно определяли как детеныша гомотерия, но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек", — рассказал ведущий методист Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев.

Для некоторых животных удалось определить не только видовую принадлежность, но и посчитать количество экземпляров. В пещере были найдены остатки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, уточняет служба информации "Вести – Севастополь".

Текст: ГТРК "Севастополь"

Источник: Вести

14:07
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Новые пользователи