Робот-сомелье и квесты: как работает первый в России винный парк

Робот-сомелье и квесты: как работает первый в России винный парк
Российское виноделие в последнее время радует: три наши марки, "Долина Лефкадия" (Lefkadia Valley), "Имение Сикоры" (Sikori Vinery) и "Виноградники Гай-Кодзора" вошли в престижный международный рейтинг World’s Best Vineyards.
А недавно в стране появилась новая винодельня полного гравитационного цикла: Центр винного туризма Winepark под Ялтой. Здесь есть куб весом более 450 тонн, словно парящий под землей, робот-сомелье, археологическая экспозиция. Корреспондент  собрала урожай вместе с сотрудниками самого южного виноградника Крыма и узнала, есть ли у отечественного напитка потенциал на отечественном и мировом рынках.
Не отличить.
"Недавно проводили слепую дегустацию для одного миллионера, он в вине разбирается. Налили ему три бокала, бутылки спрятали в черные мешки. И он российское мерло за 2,5 тысячи поставил на первое место, выше французского за 50 тысяч", — рассказывает Самвел Саруханян, генеральный директор курорта, где находится Winepark.
"Новая волна" в виноделии, по его словам, началась в нашей стране где-то десять лет назад и "уже набирает такие темпы, что пути обратно нет".
На 30 гектарах в селе Оползневое, на месте заброшенного виноградника Массандры, появился новый проект. Высокотехнологичный: есть башня-небоскреб для дегустаций, робот-сомелье (которого сотрудники в шутку окрестили Кондратием), экскурсии в VR-очках. Но выращивать виноград предпочитают по старинке: без пестицидов, только удобрения серы и меди.

Робот-сомелье в Центре винного туризма в Ялте.

Винодельня Winepark в Крыму.

Фестиваль
 
   Главный винодел — немец Томас Долл, в деле больше 35 лет. Когда-то он помог раскрутиться другой российской марке — Alma Valley. Для него это челлендж: уроженцу рейнской долины, где традиционно ценят белое, приходится делать каберне совиньон. Оказывается, в самой южной точке Крыма хорошо себя чувствуют красные сорта, более привычные к жаре и засухе. Это 65 тысяч компактно посаженных — расстояние между рядами всего 120 сантиметров — кустов.Первое вино появится уже в следующем году. А пока здесь продвигают отечественные марки и энокультуру: устраивают фестиваль "Отражения Крыма", делают серии лекций для сомелье.
Ухаживает за виноградником команда из 13 человек.
"В России только восемь процентов покупателей имеют более-менее базовое представление о вине. Гедонистов немного, для большинства это будет новый туристический объект", — говорит руководитель проекта Евгения Константинова.
Больше никаких шато.Погулять с видами среди виноградников можно и в "Сикорах", и в "Долине Лефкадия", и у Павла Швеца. Последнее время модно делать не замок, или шато, где секреты производства держат за стенами, а именно парк. То есть пространство, открытое для прогулок. По словам одного из руководителей нового рейтинга Top100wines.ru, Игоря Сердюка, тренд задал "Абрау-Дюрсо": "Там туризм всегда был на высокой волне. Они стали примером для подражания".

Источник: РИА новости

18:02
606
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
VIP объявления
Новые пользователи