Российские военные ликвидировали дамбу, перекрывавшую подачу воды в Крым

Российские военные ликвидировали дамбу, перекрывавшую подачу воды в Крым
Специалисты Министерства обороны России ликвидировали бетонную дамбу, сооруженную в 2014 году в Херсонской области для перекрытия подачи воды в Крым, сообщил  глава республики Сергей Аксенов.
   "Наши военные уничтожили построенную нацистами дамбу, которая перекрывала Северо-Крымский канал" сказал Сергей Аксенов.
В четверг, после начала российской спецоперации, военные вышли к Херсону, что позволило разблокировать Северо-Крымский канал. Как указывал Аксенов, подача воды на полуостров начнется после того, как подготовят насосные станции и гидросооружения. Глава республики подчеркнул, что все узлы канала контролируют российские ВС.В пятницу он осмотрел состояние русла Северо-Крымского канала от границы Крыма до водозаборных сооружений в районе Каланчака, а также бетонную дамбу.По словам Аксенова, работа по возвращению днепровской воды на полуостров продолжается.Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с Россией полностью прекратила подачу в одностороннем порядке.Вопрос решался за счет добычи из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, в некоторых районах республики ввели режимную подачу в дома, водоснабжение Симферополя переориентировали на артезианские источники. Началась реализация комплексного плана правительства России по обеспечению надежного водоснабжения. На решение проблемы направили около 50 миллиардов рублей.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация. Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.Президент призвал служащих ВСУ сложить оружие: они смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к семьям. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.В российском Министерстве обороны позднее подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.Развитие ситуации — в онлайн-репортаже 

Источник: РИА новости

20:52
2743
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Новые пользователи