Регулятор ФРГ: запасов газа хватит только на 2,5 месяца

Регулятор ФРГ: запасов газа  хватит только на 2,5 месяца
Запасов газа в Германии хватит лишь на 2,5 месяца в случае прекращения поставок из России, предупредил сообщил Bloomberg  президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

Он назвал "труднодостижимой" задачу полностью заполнить газовые хранилища к ноябрю для безопасного прохождения зимы. Сейчас хранилища заполнены на 77%. По словам Мюллера, пополнению запасов мешают сокращение поставок из РФ и жаркая погода, которая вынуждает тратить больше газа для выработки электроэнергии в моменты пиковой нагрузки работы кондиционеров. После санкций, мешающих поставкам турбин для перекачки газа из РФ в ФРГ, ключевой газопровод "Северный поток" работает на 20% от своей мощности.

Германия осенью-зимой может пойти на "позорный" запуск "Северного потока — 2" из-за обострения дефицита топлива в стране, прогнозирует главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда в статье для чешской газеты Lidovky. Ситуация уже ухудшилась – ранее ФРГ решила расконсервировать угольные ТЭЦ из-за дефицита газа, но из-за длительной засухи обмелела река Рейн, суда не могут создать запасы угля для немецких электростанций.

"Газпром" с января по середину августа 2022 года снизил добычу газа на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила днем ранее компания. Экспорт газа из РФ в страны дальнего зарубежья в это время упал на 36,2%.

Газотранспортная система "Северный поток" состоит из двух газопроводов протяженностью 1224 км общей мощностью 55 млрд кубометров, проложенных по дну Балтийского моря из РФ до Германии. Каждая нитка способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.

Параллельно проложена аналогичная магистраль "Северный поток — 2", но ФРГ заблокировала ее запуск. Поставки газа ЕС из РФ продолжаются через Украину и "Турецкий поток".


Источник: Вести

12:11
1363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Новые пользователи