В ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях начались референдумы

В ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях начались референдумы
В ЛНР, ДНР, а также в Херсонской и Запорожской областях в пятницу в 8 утра по московскому времени началось голосование на референдумах о вхождении на правах субъектов в состав Российской Федерации.

Как рассказал РИА Новости председатель ЦИК ДНР Владимир Высоцкий, голосование проводится по установленной ранее форме на всей территории ДНР, контролируемой властями республики. В своем видеообращении глава ДНР Денис Пушилин назвал референдум о вхождении республики в состав РФ кульминацией непростого пути. Он поблагодарил всех "за мужество, несокрушимую стойкость и веру в нашу большую Родину". "Голос каждого из вас подтвердит истину: Донбасс – это Россия", – заявил Пушилин.

В ЛНР голосование на референдуме о вхождении Луганской народной республики в состав Российской Федерации также стартовало, при этом с 23 по 26 сентября оно будет проходить на придомовых территориях, общественных пространствах и в других подходящих для проведения голосования местах. 27 сентября в 8 утра в республике заработают избирательные участки. "Исходя из того, что большинство жителей республики ждали этого момента долгие годы, мы прогнозируем высокую явку на голосовании", – заявили в ЦИК ЛНР.

Аналогичные референдумы о вступлении в состав России начались также в Запорожской и Херсонской областях. Как и в ДНР и ЛНР голосование продлится пять дней. С 23 по 26 сентября оно будет происходить вне спецпомещений, в том числе с подомовым обходом. 27 сентября откроются избирательные участки. По словам председателя избирательной комиссии Запорожской области Галины Катющенко, процесс вне помещений для голосования обеспечивают более 5000 членов избиркомов. Инцидентов и нарушений на период начала работы не было, добавила она.

Организовано голосование на референдумах и на территории РФ. Граждане ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей могут проголосовать на более чем 200 избирательных участках.

В публикации в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о поддержке Россией решения населения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей о вхождении в ее состав. По его словам, бояться делать выбор не стоит. "У жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей есть право на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН", – подчеркнул Володин.


Источник: Вести

11:41
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Новые пользователи