Япония отправила космический аппарат на Луну

Япония отправила космический аппарат на Луну
Первый японский лунный посадочный аппарат Hakuto-R компании ispace запущен к Луне с помощью ракеты Falcon 9, сообщает американская компания-разработчик носителя SpaceX.

Запуск осуществлен с 40-го стартового комплекса базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Через 47 мин. после запуска аппарат отделится от второй ступени ракеты Falcon 9 и возьмет курс на Луну.

Hakuto-R станет первым в истории частным космическим аппаратом, успешно севшим на Луну. ispace разрабатывает роботизированные космические посадочные устройства.

Прилунение посадочного модуля массой 1 тонна намечено на апрель 2023 г. в кратере Атлас на видимой стороне Луны. Модуль начнет выполнять исследовательские задачи в качестве стационарного зонда. Размер модуля составляет 2х2,5 м.

Между тем к Луне летит и созданный в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) луноход Rashid весом около 10 кг. Микролуноход, построенный Космическим центром Мохаммеда Бин Рашида (ОАЭ), оснащен двумя камерами высокого разрешения, микроскопом, тепловизором и зондом Ленгмюра.

Rashid сфотографирует лунную поверхность и проведет исследования, миссия продлится 14 дней.

Посадочный модуль доставит на Луну робота еще меньшего размера, разработанного Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и японской компанией по производству игрушек Tomy.

Микроробот-трансформер весит всего 250 г, имеет форму шара диаметром 8 см. По прибытии на Луну робот раскладывается в подвижное средство с двумя крошечными колесами для передвижения по лунной поверхности. Робот оснащен камерами, которые передадут снимки на Землю.

Кроме того, в рамках миссии Hakuto-R на орбиту Луны отправлен созданный NASA малый спутник Lunar Flashlight, который займется поиском льда внутри постоянно затененных кратеров вблизи Южного полюса Луны с помощью инфракрасных лазеров.

Первая ступень Falcon 9, которую используют для запусков уже в пятый раз, через 8 мин после старта совершит управляемую вертикальную посадку на площадку LZ-2 на мысе Канаверал.

Спасательное судно SpaceX Bob, находящееся в Атлантике в 460 км от мыса Канаверал, выловит из воды две створки обтекателя головной части Falcon 9, которые после отделения спускаются на парашютах. Повторное использование обтекателей позволяет SpaceX экономить до $6 млн при каждом запуске.


Источник: Вести

13:07
1363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Новые пользователи