Фильм якутских режиссеров вошел в шорт-лист премии "Оскар"

Фильм якутских режиссеров вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Документальная лента "Выход" (Haulout) якутских режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых попала в шорт-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм".

Картина рассказывает о биологе Максиме Чакилеве, который каждый год приезжает на Чукотку. Ученый проводит по несколько месяцев на берегу моря, изучает миграцию моржей. Герой пытается понять, по какой причине тысячи животных за одну ночь выбираются на арктический берег.

Как отмечает МК, фильм "Выход", в производстве которого участвовали Россия и Великобритания, получил награду на Международном фестивале короткометражного кино в Винтерхуре (Швейцария). Это и поспособствовало тому, что картину выдвинули на "Оскар". Короткометражная лента была удостоена и других наград, среди которых премия документалистов "Лавр" в категории "Лучший арт-фильм".

Максим и Евгения и Арбугаевы – брат и сестра. Они родились и выросли в Якутии. Их отец – биолог по образованию, профессиональный путешественник. Он привил детям любовь к природе и людям, которые живут на севере.

Американская киноакадемия опубликовала шорт-листы фильмов-претендентов, из которых в дальнейшем будут сформированы списки номинантов. В 2023-м мероприятие состоится 12 марта, а список номинантов будет опубликован 24 января.


Источник: Вести

21:49
1217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Новые пользователи