«Зонтики»

«Зонтики»

Многие, прогуливаясь по набережной Ялты, обращали внимание на своеобразные волнистые зонтики, напоминающие то ли цветы, то ли грибочки. Пусть это и не самый известный символ Ялты, но они и сейчас являются узнаваемым символом города. А раньше они были на многих открытках о Ялте наравне с замком Ласточкино гнездо.

История появления этого сооружения в Ялте довольно занимательная. Чтоб не утомлять вас лишними датами и затянутым описанием, постараюсь уложиться в несколько предложений.

Итак, в 1959 году в рамках подписанного двухгодичного соглашения об обменах в области науки, техники, образования и культуры в Нью-Йорке открылась «Выставка достижений советской науки, техники и культуры». Вы спросите, при чем тут ялтинские зонтики?

Дело в том, что в июле этого же года, в московском парке Сокольники, открылась встречная «Американская национальная выставка». Для двух выставочных павильонов американской выставки главным архитектором компании Vitra Джорджем Нельсоном был спроектирован гигантский зонт из стекловолокна, состоявший из отдельных модулей, которые были соединены таким образом, что казались цельным куполом.

зонтики на набережной Ялты

 

Стекловолоконный зонт для Американской выставки в Сокольниках. Фото 1959 г.

По окончании экспозиции эти зонтики оказались в Ялте. Почему тут и как их сюда везли этого я вам сказать не могу. По имеющейся информации зонтики должны были установить на территории международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе. Почему-то они не вписались в концепцию лагеря и оказались в Ялте. Как бы там ни было, но уже в 1960 году они украсили ялтинскую набережную.

набережная Ялты.зонтики

 фото с сайта Юты Арбатской.

Местные жители наверняка помнят как в 2003 году эти зонтики спилили во время проведения реконструкции набережной. Многие уже решили, что их уберут навсегда.

Власти Ялты долго решали, что же с ними делать. И в конце концов, было решено сделать новые зонтики, сохранив их внешний вид. За три месяца работниками ялтинской строительной фирмы удалось восстановить это сооружение.

К сожалению, построенное рядом летнее кафе изуродовало первоначальный вид до неузнаваемости. Вы можете сравнить, какой был вид ранее и сейчас. Не знаю, может кому-то и нравится такое соседство.

 


20:19
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления
Забронировать отель