Испанскую монету украсила греческая трирема

Испанскую монету украсила греческая трирема

Программа Испании «Навигация» продолжена новой цветной монетой «Испанская трирема». Как и предшественники новинки, нумизматический продукт изготовлен из медно-никелевого сплава и имеет номинальную стоимость 1,5 евро.

На аверсе в цвете изображен фрагмент работы Рафаэля Монлеона и Торреса «Греческий военный флот войны. Большие греческие трирремы», которая хранится в Военно-морском музее Мадрида.

 

Испанская монета
Фото Греческая трирема
 

 

На оборотной стороне (общей для всех монет программы) указан номинал монеты 1,5 евро и надпись «HISTORY OF THE NAVIGATION». По окружности вокруг центрального круга изображено шесть прыгающих дельфинов.

А вы знали, что…

 

Фото Греческая трирема ук
 

 

Трирема активно использовалась в конце шестого века до нашей эры. Первоначально судно применялось в качестве торгового корабля, который имел достаточное вооружение на случай войны, защиты товара или нападения на вражеские города. Трирема использовалась вплоть до четвертого века нашей эры. 

Полный экипаж состоял из около 200 человек. Из них 170 были гребцами (по 85 на каждую сторону), а 30 человек были пехотинцами. С пятого века до нашей эры существовало два типа триремы: катафракт с закрытым корпусом для защиты гребцов от зыби и вражеских снарядов; и афракт, на котором были выставлены головы гребцов. Гребцы могли продвигать корабль со скоростью пять или шесть узлов в час, хотя порой скорость сдна могла достичь семи или девяти узлов (от 13 до почти 17 км/час).

Период: с 6 века до н.э. до 4 века н.э. 

Длина: от 35 до 40 м

Балка: от 3,5 до 6 м

Осадка: 1,5 м

Номинал

Металл

Масса

Диаметр

Тираж

1,5 евро

Медь-никель

15 грамм

33 мм

10 000

08:18
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Добавить объявление
VIP объявления