Пещера Трехглазка на плато Ай-Петри.

Пещера Трехглазка на плато Ай-Петри.

Крымский полуостров богат на всевозможные пещеры. Они открыты в совершенно разных местах Крыма. Ай-Петринская яйла не стала исключением. Исследователями открыто тут более ста пещер. Для посещения туристами оборудовали пока только три из них. Это пещеры Ялтинская, Геофизическая и Трехглазка. Вот о последней чуть подробней. Для посещения пещеру открыли в 1989 году.

У пещеры Трехглазка есть еще несколько названий. Ее еще называют Ледяной пещерой или Воронцовской. Всем этим названиям есть вполне нормальные объяснения.

Название Трехглазка говорит само за себя. Пещера имеет три отдельных входа, расположенных недалеко друг от друга.

За постоянный холод в пещере и ледяной нарост на полу пещера среди местных получила название Ледяная. Считается, что даже первобытные люди использовали пещеру для хранения туш добытых животных.

Название Воронцовская уходит своим происхождением еще в конец 19 века.Кстати, литературные источники называют ее именно Воронцовская.По приказу русского графа Михаила Семёновича Воронцова в пещере добывали лёд, который, как считается, использовался для охлаждения продуктов в имении графа.При обследовании пещеры ученые обнаружили внизу зубило и остатки факела, применявшиеся рабочими графа при добычи льда. Бытует также легенда, что лед из этой пещеры доставляли в Бахчисарай во дворец крымского хана еще в XV-XVII веках. Научных подтверждений этому,правда, пока нет.

Возраст пещеры около трех миллионов лет. Три входа ведут в шахты на глубину 30 метров, а общая площадь пещеры 670 кв. метров. Осмотр ее займет у вас не более тридцати минут.

Если другие пещеры привлекают необычными сталактитами и сталагмитами, своеобразными «хозяевами пещеры», то Трехглазка интересна ледяным конусом из снежного наноса высотой почти 10 метров, который полностью никогда не тает, даже летом.Лишь подтаивает метров до двух.Есть и ледяные сталактиты и сталагмиты, а пол пещеры во многих местах покрыт настоящим ледником.Из-за этого в пещере довольно много ограждений, это сделано специально для безопасности туристов.

Для посещения туристами пещера работает с мая по октябрь включительно. Самый удобный вариант посещения пещеры – в составе организуемых в крымских городах и поселках экскурсионных групп. Вас привезут по канатной дороге из Мисхора на Ай-Петри, покажут кроме Трехглазки другие достопримечательности горы Ай-Петри.

Можно посетить и самостоятельно. Для этого надо подняться на канатке или на машине по дороге на Ай-Петри. Вариант пешеходного подъема неподготовленным туристам не рекомендуем. Билеты приобретаются в кассе непосредственно у пещеры

Только учтите, что посещение пещеры только в составе группы из 10- 15 человек и в сопровождении экскурсовода, так что придется подождать, пока соберется группа. Теплая одежда в этой пещере обязательна. Даже летом, когда на поверхности 30 градусов тепла - в пещере около 0 °С .И еще-детей до 5 лет в пещеру не пускают.

Координаты: GPS – N 44 27.344 E 34 03.415.

turnado.net
изображение с описанием:
Пещера Трехглазка
Маршрут:
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
+ Объявление
Категории статей
Похожие статьи
Admin 1 месяц назад
Гора Ай-Петри и ай-петринская яйла привлекают туристов не только красивыми видами и возможностью пр
Admin 4 года назад
Одним из самых часто посещаемых природных мест в районе Ялты является конечно-же гора Ай-Петри,зубц
Admin 2 месяца назад
Большинство отдыхающих приезжают в Ялту ради моря и исторических объектов, дворцов и музеев.
Новые пользователи