Дворец "Кичкинэ"

Тип статьи:
Авторская
Дворец "Кичкинэ"

Приезжающие на отдых в Ялту обязательно стремятся посетить известные дворцы. Как правило, все ограничиваются осмотром Ливадийского,Воронцовского в Алупке и Массандровского дворцов. Для ограниченных во времени отдыхающих этого ,возможно, достаточно.

Но есть еще на Южном берегу Крыма несколько очень интересных дворцов, которые стоило бы посмотреть во время отдыха. Одним из них является дворец «Кичкинэ» в районе Кореиза.

Это один из последних дворцов династии Романовых в Крыму, построенный по приказу внука Николая Первого, великого князя Дмитрия Константиновича в 1913-1914 годах. Да, он не такой большой как многие другие дворцы, даже название его- «Кичкинэ»-данное,кстати,самим князем,переводится с тюркского как «маленький, малютка».

Построен дворец был на месте дачи артиста императорского театра Сазонова, который продал ее группе врачей,устроивших в ней санаторий для детей, больных чахоткой.

Лишь соседство с поместьем Ореанда дало новую жизнь этому небольшому участку земли на скалистом утесе.


По своему внешнему виду, это один из самых интересных и необычных дворцов. Во-первых, очень интересное само место его постройки. Построен он на довольно высоком обрыве у мыса Ай-Тодор на очень небольшом участке земли и очень эффектно смотрится с моря. Во-вторых, в архитектуре дворца смешались различные стили и архитектурные формы,переплелись западные и восточные направления.


Построен дворец главным ялтинским архитектором Н.Г.Тарасовым с двумя своими братьями. Этим же архитектором создан и дворец Эмира Бухарского и ялтинский городской театр.

Чтоб можно было спуститься к морю, в скале была вырублена лестница с тремястами ступенями, вдоль которой были сделаны своеобразные зоны отдыха в виде небольших гротов. Эта мраморная лестница была сделана еще одним ялтинским архитектором Л.Н. Шаповаловым.

Затейливые фасады «Кичкинэ», выполненные в восточном стиле, восточная вязь над входом, мозаика, созданы скульптором Л.В. Коржиновским из Феодосии.

Как и вокруг любого дворца, возле «Кичкинэ» был разбит небольшой парк, созданием которого руководил сотрудник Никитского ботанического сада Г. Клаиди. В парке очень умело распланированы расположение дорожек и интересной растительности. С террас открывается изумительный вид!

Сейчас дворец Кичкине имеет статус объекта культурного наследия народов России. Территория дворца «Кичкине» поделена на две части. В одной из них находится одноимённый отель с бассейном с морской водой прямо не территории. Во второй части находится музей «Летняя резиденция князя Романова».

Однако, самый лучший способом поближе познакомиться с красотами дворца и окружающей природы, это приобрести путевку в отель «Кичкинэ».

Прогуливаясь по Солнечной тропе в районе Гаспры, вы наверняка обращали внимание на необычное строение внизу,и даже не подозревали, что это и есть дворец «Кичкинэ».

Вы можете с тропы спуститься прямо к дворцу,заблудиться там невозможно.

Можно добраться и на общественном транспорте. От ялтинского автовокзала автобус 102 или из центра города автобус 132 . Надо попросить остановиться у дачи «Кичкинэ». Потом вам придется пройти около 100 метров, и вы окажетесь перед дворцом. На машине ехать от Ялты минут 15-20.

Так же вы можете заказать трансфер из Симферополя.


Адрес:г.Ялта, пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 1,

    Координаты: 44°26′15″N (44.437476), 34°7′50″E (34.130687).

    Телефоны: +7 (978) 04-00-061.

    Официальный сайт: http://hotel-kichkine.ru

    Режим работы: с 9:00 до 18:00.

    Цены на посещение на момент написания статьи: 150 рублей.

изображение с описанием:
Дворец Кичкинэ
Маршрут:
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Войдите, используя Ваш аккаунт
+ Объявление
VIP объявления
Категории статей
Новые пользователи